首頁臺時資訊文學創作

鈴聲近了 

日期:2017-11-16  作者:嘉義縣景山國小 邱卉妘

 最近欣賞了一本書--唱歌的聖誕樹。這本書描述一棵參加選美比賽的聖誕樹--恩恩,他為了得到夢寐以求的冠軍,每天東想西想、費盡心思,全部都是自己。

 愛計較又愛生氣,煩惱也越來越多,在一次的因緣際會之下,恩恩幫助了一位失去雙眼的小女孩,不知道原來助人是一件多麼快樂、開心的事。不只如此,有了大家的溫暖,讓聖誕樹恩恩意外成為了一棵既特別又驚奇還會唱歌的聖誕樹。

 直到最後恩恩才發現,原來美麗不在於外表,而是在心中。就像我們的生活,是要從心中出發才是最真實的!

我和爺爺的快樂時光 

日期:2017-11-15  作者:嘉義縣網寮國小 郭冠麟

    秋天是我最喜歡的季節,因為家裡的水果園,有好幾種水果都成熟了,像是百香果、香蕉、柚子……等。採收的時候,我會和爺爺奶奶一起去果園裡幫忙,然後和爺爺一起把水果放進老箱型車裡,載到菜市場去賣,有時候也會載著妹妹們一起去。

 「來喔!來喔!快來買水果我們的水果,不但新鮮而且沒有加農藥喔!」我會幫忙招呼,拿袋子給客人裝水果,爺爺負責秤重、收錢和找錢。買水果的阿姨看見我,有時會誇讚我好乖,我覺得很開心。等賣完水果,爺爺會買好吃的東西給我吃或是買些東西回家,謝謝爺爺,我是幸福的孩子。

 我們的生活並不富裕,但是每天都很充實而且快樂,我愛我的家人,希望我的家人每天都能平安健康。

我最愛媽咪 

日期:2017-11-14  作者:台中市龍港國小 李妍玟


 我的媽咪或許不太漂亮,可是在我心中是最美麗的媽咪;雖然她有時候很兇,可是在我心中是最溫柔的媽咪;雖然她現實中不見得十全十美,但在我心中是最完美的。媽咪有一雙大大的眼睛、挺挺的鼻子、小小的嘴巴、長長的睫毛和濃濃的眉毛,我最愛媽咪了!

 媽咪是我的阿基師,每天煮的菜都非常豐富好吃。媽咪是我的家教,若我有不會寫的功課,她都會教我學會。媽咪是我的髮型設計師,假日要外出遊玩時,都會幫我綁個美美的造型。媽咪是我們家的駐唱歌手,所有好聽的歌都會唱,聽完了一首保證還想繼續聽下去。

 我是媽咪最大的麻煩,只要媽咪在做事的時候,我都會一直不停的煩她、鬧她,害她老是氣得停下來。我是媽咪的小幫手,每天都會幫忙掃地、拖地、洗碗、吸地板、擦灰塵,所有家務都會做。我是媽咪的記事本,專門記住出門要買的物品、食材,特別提醒一些重要的事情。

 媽咪生我、養我、栽培我,讓我讀書、學習,我要感謝媽咪為我做的種種付出,但願我能更孝順,每天乖乖的聽話,不要再讓她擔心。

爺爺對我的影響 

日期:2017-11-12  作者:台南市億載國小 陳宥任

   要是沒有爺爺一路的陪伴,不知道好強的我,是否已經淪為逞性妄為的不良少年呢?他為了教導我,不惜讓自己精疲力盡,全心盼望讓我成為一位懂事貼心的少年,且對社會有貢獻。

 三、四歲時,我住在爺爺、奶奶家,我閒來無事時,爺爺有時會帶我去公園玩,或是到市場一起去買我想吃的東西,順便教我攤販招牌的念法,有時會教我讀故事書,或是教我學寫國字和自己的名字,甚至教我學數學,有時還會帶我到他教過的學校四處逛逛,我們有一次還誤闖一間教室,把裡面正在上課的學生和老師都嚇了一大跳,我們趕緊道完歉之後,便匆忙離開。

 升上小一,我時常隨性做出不守規矩的事,當奶奶氣急敗壞動手正要打我時,爺爺就替我擋下奶奶的拳頭並跟奶奶說道:「宥任還小,做錯事是難免的。」事後,他還是會把我罵到狗血淋頭,年幼的我當然很不開心,但長大以後,我終於知道為什麼他會責罵我了。今年暑假晚上補習時,他就像宅配到府的送貨員一樣,親自送來奶奶精心製作的便當給我吃;有時他也會跟我一起吃飯,每次看到我大飽口福的笑容,便開心的點點頭,看起來萬分欣慰,我們總是有說有笑,此時我的內心,無比歡樂。

 他是我在這個世界上獨一無二的爺爺,感謝他始終如一的關照我、疼愛我,爺爺就像是我的避風港,無時無刻保護我,希望他可以平平安安、長命百歲,一直教導我、陪伴我,讓我兩個人一起創造更多的回憶。

我很想說的話 

日期:2017-11-10  作者:台南市勝利國小 侯博荃

 今天早上整理櫃子時,我找到一張老舊的照片,上面是我和三年級的麻吉拍的合影,上面有著滿滿的回憶,往事歷歷在目,回憶在我腦中慢慢浮現。

 照片上的人,是我當年的好朋友林同學,雖然他冷酷的外表讓人難以接近,總是叉著腰,臉又很嚴肅,讓人害怕,但是我和他相處久了之後,才發現他其實人很好。記得我們有一次去打球時,遇見一群可惡又霸道的六年級生,明明我們比較早先來到球場,對方卻還說:「臭小子們給我滾,這裡是我們的!」六年級生還用力的打了我們兩個幾拳,但是林同學卻毫無緊張害怕的感覺,反而瞪了他們一眼,眼看惡戰將要開始,我就趁機逃跑,衝進一年級教室大叫:「老師,有人要打架!」六年級學生嚇得跑了,還好我們也只有擦傷而已,事後他還跟我合照,希望我能忘記剛才的事,也表示守護朋友的心。

 可惜的是,林同學因學習環境不好,後來學壞了,個性也改變了,變成自傲又看不起別人的人,我多次警告他,別和那些人走在一起,他總是不耐煩的說:「吵死了!知道啦!」就跑走了,我很難過他學壞了,因此我想告訴他:「近朱者赤,近墨者黑,要變成什麼樣的人,由自己抉擇,但若不小心,會掉入了墨中,和不好的人同流合污,會害了自己」。

 林同學,當你自己選擇掉入了墨中,身上會有許多的不良示範與觀念,但我很希望你離開墨中,想方法造福他人,做好事能洗淨一身污點,變成清白的好人,請和我成為為社會盡一奮力的天使吧!

 「大哥!好了沒呀?你拿錢拿好久喔!」妹妹叫了我,我的腦海也停止回想了,但願我有心電感應,把我想告訴他的一切送到他心裡吧!

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登