首頁臺時資訊文學創作

寫給媽媽 

日期:2018-05-16  作者:台南市進學國小 蔡沛瑾

當您收到這封信時,應該很驚訝吧!因為我已經多年沒寫信給您了。有一天,我在圖書館看書時,突然看見兩幅畫使我感觸良多。

 有一對母子,孩子年紀小的時候,媽媽疼愛孩子,捨不得吃魚,總是夾魚肉給孩子吃,希望孩子變聰明,自己吃沒有多少魚肉的魚頭、魚骨。幾十年過去了,孩子長大後,誤以為媽媽喜歡吃魚頭、魚骨,每當吃魚的時候,就趕快夾魚頭、魚骨給媽媽吃,以為這是孝順媽媽的表現,臉上露出愉快的表情,而媽媽卻露出了無奈的表情,看得出來,媽媽並不喜歡吃魚頭、魚骨,覺得好氣又好笑。看完了這兩幅畫,我覺得母子雙方都有錯,母親的錯在於她太溺愛兒子,而畫中兒子的錯在於不懂母親的用心良苦,把母親對她的愛視為理所當然,不懂反哺。

 記得當我作業不會寫,妳為我解釋多少次,若我依然一知半解,你並不因此生氣,還拿出了紙和筆,不厭其煩的為我說明,因為有你的耐心指導,我才能把課業困難一一解決。我當時認為這一切都是理所當然的,事後才發現應該跟你說聲謝謝,

 我對於你這些年來的照顧十分感謝。媽,我將會做個乖孩子來報答你,因為你對我的愛比海深,比山高。

媽媽的手 

日期:2018-05-15  作者:高雄市阿蓮國小 林育卉

我的媽媽有一雙勤勞的手,總是為我努力工作。

 平時,當我放學回家時,就可以看到媽媽精心準備了滿桌的山珍海味,讓我垂涎三尺;除此之外,她還為我修補破洞的衣服,有時,也會不小心刺傷了自己已經長滿繭的手,讓我很心疼。

 當我考試考不好時,媽媽會不停地安慰我,還教我不會的題目;在天氣變冷時,媽媽也細心地提醒我要多加一件外套、多蓋一件毛毯;當我埋頭讀書,時間滴答滴答地慢慢走過,媽媽還不是會端來一碗熱騰騰的雞湯,使我心裡覺得幸福、溫暖,並更努力向前邁進。

 媽媽的手不停地照顧我們,就算受傷了,也不會在我們面前喊痛、喊累;就算我們九試考得很不好,媽媽也只是很有心地教我們;就算哥哥在外地沒有了錢,媽媽也會想盡辦法用她她疲憊的手為我們賺錢,撫養我們長大。

 媽媽勤勞的手在我最難過時把我緊緊抱住,所以我以後長大要好好教順媽媽,換我抱住她,使她不要難過。

親密一家人 

日期:2018-05-14  作者:嘉義縣社口國小 涂柏丞

我喜歡和家人聚在一起的每一分每一秒,也喜歡和家人一起細細的品嘗著那份幸福與快樂。

 全家常會利用假日去拜訪親友,在路途中,我們會在車上一起快快樂樂的談天說地,雖然只是短暫的幾十分鐘,但能與家人一起分享生活的點點滴滴,讓我覺得幸福又快樂。 

 全家常在吃完晚餐後一起看電視,有時候看到有趣的地方,大家會一起開懷大笑,有時候看到感動的地方,大家會一起流眼淚,不過,大家偶爾有自己想看的節目,這時,客廳就會上演一場「搶遙控器大戰」,誰的動作快,誰就能取得電視操控權,結局往往都是被我搶到,以前,總以為是自己的動作敏捷的緣故,現在年紀增長,才知道是家人故意讓我這個家中唯一的小孩呀!家人對我的那份愛,讓我覺得幸福又快樂。

 全家常常一起騎腳踏車兜風,尤其在夏夜中,與家人騎著單車兜風,享受微風吹拂,真舒服!我還記得,媽媽原本是不會騎腳踏車,之後散步時,在家人的指導與鼓勵下,媽媽終於學會了,她開心的笑了,我們也跟著笑了,幸福又快樂的感覺再次降臨。

與家人聚在一起的每分每秒,總能製造許多美好的回憶,我很珍惜。

媽媽像花 

日期:2018-05-13  作者:新竹縣上智小學 謝劭偉

   第一片花瓣是她

 精巧的手工廚藝



 第二片花瓣

 是她聰明的思考邏輯



 第三片花瓣

 是她對我的細心與耐心



 媽媽

 您是我心中那朵最美的花

珍惜 

日期:2018-05-11  作者:嘉義縣景山國小 莊沛珆

我是一棵高大的樹,無憂無慮的生活在樹林裡。有一天,幾位工人來到我身邊,東瞧瞧、西看看,不久他們揮了揮斧頭,我便就此倒下,失去了意識。

 當我醒來時,已是出現在小學的教室裡了。每當上課時,老師總是任由粉筆弟弟和板擦姐姐在我身上開派對,盡情的唱歌跳舞。只可惜那沙沙作響的歌聲和簡潔的舞步無法獲得我的歡欣。下課時,原以為能好好休息,同學們卻在我身上亂寫亂畫,影響了我的美觀,還讓我氣得差點燒成火球。

 我不僅是老師授課的好幫手,也是同樂會或選舉時不可或缺的重要角色。我為大家付出的一切可說是比山高、比海深,不但任由你們捉弄,還忍受了粉筆磨擦的皮肉之痛,不是我自誇,我真的是人類偉大的發明。希望你們能好好愛惜我,讓我一直存在,不會埋沒在科技的躍進當中。

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登