豬哥亮以馬桶蓋稱霸南台灣 有「南豬、北張、中邢峰」封號

2017-05-16 00:00:00  |  記者陳春桂台北報導  |  瀏覽次數:3820

圖:華視提供

豬哥亮為早期秀場天王巨星,本名謝新達,1946年出生於臺灣省高雄市左營區,以招牌「馬桶蓋」髮型稱霸南台灣;1980年代在秀場極盛時期與張菲、邢峰齊名,有「南豬、北張、中邢峰」封號!


  具鄉土、親和力的豬哥亮,不只在台灣走紅,當年在中國大陸、東南亞的閩南人間也頗有知名度,因為主持的主要語言是台灣閩南語的關係,他早期的歌廳秀錄影帶和光碟,在當時智慧財產權觀念尚未普及的年代,在閩南地區也有盜版品推出,並且受到不少民眾歡迎,連當代的有線電視也盜播過他的歌廳秀節目。早期不少觀眾都是租錄影帶或光碟,看豬哥亮的餐廳秀節目長大,時至今日仍能在光碟店租得到豬哥亮的影片。


  1993年,豬哥亮疑因沉迷於「大家樂」而積欠大筆賭債,從此跑路。1997年曾短暫復出過,但到1999年再度離開演藝圈,一沈潛就十年之久。


 直到2009年4月24日,豬哥亮在好友余天、李亞萍的居中牽線下,為燦坤3C拍攝電視廣告而復出。再度回到演藝圈,引用廣告台詞而形容過去數年的跑路為「出國深造」。復出後豬哥亮改名為謝友偵,成為台灣著名節目主持人、演員。
 同年的8月1日,豬哥亮復出後主持的第一個綜藝節目為民視「豬哥會社」,曾一舉破10的高收視率,2010年10月22日,豬哥亮與侯怡君以民視綜藝節目「豬哥會社」榮獲第45屆金鐘獎「綜藝節目主持人獎」。


 2011年起,每年豬哥亮都會在春節或農曆新年期間,推出過年賀歲片,包括國片「雞排英雄」、「大尾鱸鰻」、「大稻埕」、「大囍臨門」、「大尾鱸鰻2」等電影,並領銜主演,每部戲均破億萬票房,也讓豬哥亮有「破億票房天王」的封號,直到2017年豬哥亮自己投資拍攝的「大釣哥」,癌末抱病宣傳電影,卻僅賣出6,795萬的票房,才中斷這項記錄。

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登