• 臺灣時報第六屆兒童寫生比賽要11/4高雄鼓山區中山國小登場~報名時間10/9-10/27,動作要快唷~[2017-09-04]
  • 歡迎光臨臺灣時報[2017-07-18]
  • <焦點>接掌警政署長 ,陳家欽強調警政無逢接軌全力以赴。[2017-09-19]
  • <地方>睽違2年,臺灣觀賞魚博覽會9月22日再度於台北南港展覽館登場,漁業署邀您共享盛舉~[2017-09-18]
  • <國際>墨西哥20日上午發生7.1強震,首都多處建築倒塌至少119死。[2017-09-20]
專題/Line族防詐手則 不給個資、不點網址、不代購
2015-11-11[鍾錦榮高雄報導]

瀏覽次數:3510



 詐騙案件層出不窮,其中三C商品最易被騙,另LINE也淪為詐騙溫床,愛用LINE的網友,別以為LINE詐騙是老梗,照樣有人上當。檢警提醒此詐騙犯罪常見手法,大眾應小心防詐,在網路虛擬多變,網友不要貪小便宜;另防範LINE詐騙的「三不絕招」,即是不給個資、不點網址、不代購,讓歹徒無機可乘。

 根據一六五專線統計,網購詐騙案件當中,其中大多是以三C商品利誘網友,詐騙得逞。並依所接獲近四百多件網購詐騙,警方進一步分析,其中買手機被騙有七十七件,買筆電(NB)也有四十五人被騙,數位相機則是四十二件排名第三。

 另外,也曾發現有歹徒見新流感疫情造成不小的恐慌,趁機在網路上以口罩和耳溫槍等名目詐騙;另也有以標榜限量鞋款,讓網友以為撿到便宜,等到匯款之後,才發現自己被當作冤大頭。

 檢警並提醒,網路無國界,當面交商品,比較安全,如果發現和市價相差太多,小心有詐,別為了貪心便宜,反而得不償失。其次,以LINE來詐騙手法也不計其數, 由於LINE在台使用者超越二千萬戶,且使用方便普及,因而被詐騙集團相中用來詐騙。

 警方並統計,歹徒透過LINE通訊軟體行騙犯罪手法約有三大類型:一、假冒好友要求代購遊戲點數。二、借錢。三、要求協助簡訊認證。若遇這些狀況就須查證,以免上當。