鋒面遇西南氣流 今起四天防豪雨

2017-06-02 00:00:00  |  記者陳忠榮台北報導  |  瀏覽次數:4281

 

中央氣象局昨天預報,因受到西南氣流和滯留鋒面影響,今天起連續四天全台都應嚴防豪雨侵襲,其中今、明天各地可能出現持續性降雨,累積降雨量不容小覷,周日起則轉為短暫性雷雨,直到下周二當鋒面遠颺,才會逐漸恢復高溫酷熱的天氣。



根據中央氣象局公布降雨趨勢圖分析,六月二日到三日各地可能出現陣雨或雷雨,並有豪雨等級以上的降雨發生機率。



中央氣象局指出,四日、五日則受到滯留鋒面影響,各地也會有陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨發生的機率。六日(周二)鋒面遠離後,各地仍有短暫陣雨,直到七日(周三)各地均為多雲天候,午後北部、東北部地區及各地山區則有局部短暫雷陣雨。


中央氣象局提醒,西南氣流自昨天起開始影響台灣,入夜後到今天清晨,因滯留鋒面報到,全台都會轉為有雨的天氣形態,雨勢可能在豪雨等級以上,預估二、三日都是降雨最明顯的時候。



氣象局又說,西南氣流將在四日遠離,但受到滯留鋒面持續盤旋在台灣上空的影響,全台依然會是下雨天氣,不過,雨勢相較於二、三日兩天,顯然驟降許多,預估這波滯留鋒面會影響台灣直到五日,六日以後天氣才會逐漸恢復穩定狀態。



氣象局強調,由於未來一周會有明顯降雨現象,導致山區土石鬆軟,請出入山區民眾嚴加注意,最好並避免溪邊活動,以策安全。
 

西南氣流報到,氣象局昨天發布豪雨特報,高雄茂林區和屏東泰武鄉日累積雨量超過一百毫米,今天北部和澎湖、馬祖也會有大雨或豪雨。

西南氣流及滯留鋒面影響,氣象局說,昨天下午到今天台灣中南部地區有局部大雨或豪雨發生,今天北部、東北部地區及東部、東南部山區、澎湖、馬祖也將有局部大雨或豪雨發生的機率。

氣象局昨天發布豪、大雨特報,範圍包括新北市、台北市、基隆市、宜蘭縣、桃園市、新竹縣、花蓮縣、新竹市、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、台南市、高雄市、台東縣、屏東縣、連江縣和澎湖縣。

根據中央氣象局觀測,截至晚間六時,高雄茂林區和屏東泰武鄉二十四小時累積雨量已經超過一百毫米,六龜、美濃和桃源區的累積雨量也超過六十毫米,雨勢還在持續中。

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登