• 臺灣時報第六屆兒童寫生比賽要11/4高雄鼓山區中山國小登場,即日起開始名,請點banner連結報名網址~[2017-10-12]
  • <高雄>少年「嬤」一家三口生活拮据,警關懷轉介盼拋磚引玉。[2017-10-17]
  • <焦點>新南向國家對台投資減,賴清德:解決五缺問題。[2017-10-17]
  • <焦點>上班爬山,馮世寬:下午四時後可運動是規定。[2017-10-17]
  • <焦點>上班爬山,馮世寬:下午四時後可運動是規定。[2017-10-17]
  • <政治>綠認一事不二議非常態,藍:暫停動支前瞻預算。[2017-10-17]
綠不分區出爐 蔡:沒內定誰卡什麼位
2015-11-12 00:00:00[孫麗菁台北報導]

瀏覽次數:3515


 民進黨昨天召開中執會,通過第九屆全國不分區及僑居國外國民立委提名名單三十四人包括:吳焜裕、吳玉琴、陳曼麗、顧立雄、蔡培慧、王榮璋、Kolas Yotaka、余宛如、蘇嘉全、段宜康、鄭麗君、陳其邁、尤美女、李應元、鍾孔炤、林靜儀、徐國勇、施義芳、周春米、李麗芬、郭正亮、邱泰源、蔣絜安、陳靜敏、黃義佑、余莓莓、陳義聰、阿布●(女吾)‧卡阿斐依亞那、謝世英、曾美玲、董建宏、蔡宛芬、黃帝穎、王貴蓮。

 黨秘書長吳釗燮會後轉述黨主席蔡英文談話指出,未來立法院依然維持這個開放性,因此未來立法院的人事要如何佈局,這都是選後才會討論,而且必須根據選舉結果來考量。所以並沒有內定什麼人一定要擔任什麼位置。

 蔡英文指出,這份名單有幾個意義;在安全名單中的候選人,所代表的議題是:食安、環保、社福、醫療、長照、財政與年金改革、青年創業、農業、勞工、原住民、客家、文化、教育、性別、兒少權益、人權、司改、轉型正義等等。

這些都是人民最關心的事情,未來在立法院就要靠這些委員,來推動這些領域的改革與進步。

他們在各領域所累積的專業,搭配區域立委的問政戰力,可以讓國會的專業度提升,這也是「國會改革」的重要一環。

 蔡英文重申,要做一個開放的政黨,和進步力量做連結。這不只反應在區域立委的合作上,也應該在不分區立委的選擇上呈現。名單中,有幾個青壯世代,如果當選立委,會鼓勵他們去民進黨沒有區域立委的地方佈局,投入下一次選舉。

 有些在後段的部分,雖然遞補的機會不高,但我們也放入幾位多年以來,在黨內、或智庫團體的年輕世代。這代表一種對他們的肯定、榮譽,也是我們未來在立法與行政部門,要培養的人才。

 她說,未來立法院依然維持這個開放性。在這裡要特別強調,未來立法院的人事要如何佈局,這都是選後才會討論,而且必須根據選舉結果來考量。所以並沒有內定什麼人一定要擔任什麼位置。