員林禪寺 精神文化重鎮

2017-06-29 00:00:00  |  記者周為政彰化報導  |  瀏覽次數:3807

圖:記者周為政攝

 

有八十六年歷史的員林寺,全部木材建造,為全台罕見的禪寺。
 
員林寺董事長朱文科特助朱章銘說明員林寺沿革表示,民國二十年創建的員林寺,位於員林市區中心,創建人原係日本曹洞宗岡部快道禪師,所以採用日本木造,建材本來預訂要用在台中武德殿,岡部以特殊因緣取得該批建材後用來建造員林寺,岡部於台灣光復不久圓寂,繼任住持仍為日僧森公外禪師,不久,台灣光復,森公外被遣回日本,地方信眾迎請當時在日本曹洞宗永平寺修學的善光上人回國接任住持。

 

董事長朱文科(右)關懷教育義行,獲魏縣長(左)的表揚。
 
朱章銘說,善光上人(朱光淮)年少時即隨岡部快道禪師習禪,為人敦厚篤實,胸懷慈悲,岡部極力培植,特送往日本曹洞宗大本山深造,上人接任員林寺後努力講經說法,增加寺中建設外並創辦慈愛托兒所培育幼苗。

 

▲員林寺供奉的子育地藏王菩薩,是幼兒的保護神。
 
民國六十一年,上人大展長才,一年後裴然有成,可惜因積勞成疾而於民國六十二年遽然示寂,信眾哀悼之餘公推朱文科居士管理員林寺。
 
員林寺資深志工江天寶說,朱居士接管時即發心終生奉獻,對寺務推動無不全力以赴,首先辦理財團登記以示無私,並任董事長。江天寶說,員林寺係日據時代遺留的國有土地,為確保員林寺永存,文科居士多方奔走,依法申請頒贈原屬土地,才取得四百多坪土地所有權,文科居士多年辛勞與成就不但獲教界先進大德讚美,也深得地方信徒信賴,民國七十九年獲選為彰化縣佛教會理事長,八十二年連任,文科居士為法為教精神與功績獲肯定。
 
常住員林寺的宗聖師父,員林寺雖為信眾渴求解憂聖地,但現有規模無法施展,且房舍老舊,又因木造,部分腐蝕,因此有改建構想。
 
 
 
宗聖師父說,員林寺是上人遺澤,且全係木造結構,在建築藝術方面頗具價值,一旦毀棄未免可惜,也覺得對不起歷代祖師,因此考慮拆卸後妥為保存,再依原樣重建在新寺頂樓。
 
擔任縣政顧問的江天寶說,員林寺重建之事被台灣民俗村獲悉後派人到員林寺連絡測量,希望捐給民俗村,讓員林寺在民俗村內以原貌重現,除供人觀賞外,並接受信眾香火禮拜。
 
江天寶說,對台灣民俗村的建議,朱董欣然同意,乃於八十四年三月七日辦理捐贈簽約,同年四月十七日正式移交後隨即拆遷。
 
江天寶說,農曆六月二十六日破土興工,八十九年三月二十六日完成佛剎重光新廈落成及佛像開光安座大典,改建後員林禪寺成為員林新地標,也是精神文化重鎮,獲地方信眾護持,員林禪寺從此邁向全新里程碑,繼續秉持佛陀慈悲濟世精神弘揚佛法,利益眾生。
 
朱章銘說,鼓勵學童、關懷弱勢,員林寺不遺餘力,除急難救濟和冬令救濟外,並設立五鄉鎮(員林、大村、永靖、埔心、社頭),每年提供各校五個名額,獎學金頒發典禮成為教育界大事,不但師生雲集,連縣長、副縣長、教育處長、地方民代、士紳、校長也前來分享。
 
 改建後的員林寺,樓高七層,地下二層(大願殿),一樓大雄寶殿,二樓善光室,三樓慈愛幼兒園,四樓正思廳,五樓千手千眼觀音殿,六樓無為室,七樓祖殿,宗聖師父說,美輪美奐、莊嚴肅穆的員林寺已成為員林新地標和精神文化重鎮。

 

▲改建後的員林禪寺,邁向全新里程碑。​

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登