農曆六月初六天貺日 代天宮秉玉帝慈悲精神舉辦消災解厄保(補)運儀式

2017-06-29 00:00:00  |  記者孫麗菁台北報導  |  瀏覽次數:4154

相傳每年農曆六月初六天門大開,人民的祈求可以直達天聽。因此,基隆大竿林代天宮為了服務香客,特別舉辦了消災解厄保(補)運儀式:五日誦經禮懺,六日當天準備甜米糕、帶殼的龍眼乾十三粒(逢閏年十三粒,非閏年十二粒)、天地水庫錢、補運錢等,來為信眾消災植福,讓慈悲玉帝普照眾生平安。 

 

總幹事李劉傳說,代天宮在日本昭和八年(一九三三年)創建。前殿「仙公殿」,就是昭和八年的老建築,三川殿加左右兩護龍,屬漳州派典型的廟宇建築, 木造一樓挑高,雕樑畫棟,極為精緻,而三川殿的牆堵石雕、龍柱、石獅則屬泉州派師傅的工法,藝術氣氛極濃。

 

後者為武聖殿,是一九五九年王標宗先生所發起興建的,二樓鋼筋水泥為結構主體,寬敞壯偉,為適應時代信眾信仰需求,除了正殿的關聖帝君、玉皇上帝、觀音佛祖、三教主神龕之外,又在左右護龍增設了文昌帝君、天上聖母、註生娘娘、五路財神等神龕,仙佛聖神俱備,一年四季祭典法會依序舉辦,因此香火格外鼎盛。

 

正殿一對龍柱聳立左右,龍柱上的蟠龍昂首相望,柱礎四週的魚蝦蟹類,柱礎上的海浪刻紋說明這是一對「海龍」,是聽命於帝君,施雨潤澤大地,使黎民免於旱災,正門口一對石獅端坐左右把關,雄獅口含石珠而笑,母獅閉口撫摸幼獅,防杜妖魔魑魅於外;石獅的背後是一對麒麟,相傳這是太平盛世才得一見的神獸,封建時代只有皇宮得以配飾;門頂的橫樑,是一幅 「雙龍戲珠」的浮雕,是皇宮寶殿專屬的圖騰,說明廟宇的地位等同皇宮,既然是神聖空間,當然不容侵犯。

 

他表示,「開天門」可追溯自宋代的「天貺節」,根據《宋史》記載,宋真宗大中祥符四年六月六日,天書再降,為「天貺節」,「貺」即「賜與」。推估最晚在清初以前,民間已有六月六日為「天倉開日」的說法,因此台灣六月初六天門開,應是由「天貺節」演變為「天倉開」,繼而演變為「開天門」。這一天除了補運外,還有將書籍、衣服等拿出來曝曬的習俗,稱為「曬黴」,史載這種風俗也是在宋代就有了,台灣則稱為「皇帝曝龍袍」。據說這天曬過的衣服蟲咬不壞,同時這天替貓、狗洗澡,也可以除蟲治病。不過時至今日,這二樣習俗早已不復見。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登