多障天使 曾靖芳獲頒周大觀獎學金

2015-11-01 00:00:00  |  記者黃福鎮  |  瀏覽次數:3549

 高雄師範大學視覺設計研究所碩二生曾靖芳雙手天生畸形,右耳還有小耳症,面對外界各種歧視的眼光,她從小三時就勇敢接受自己的殘缺-化礙為愛,通向繪畫這條崎嶇難走道路,一路上參加全國大大小小的繪畫賽,榮獲了無數獎狀鼓勵。殘缺雙手畫出希望,也見證滿月弦月一樣美,堪稱為「多障天使」,獲頒二0一五年周大觀全球熱愛生命獎學金。

 曾靖芳的右手三根手指頭、左手兩根手指頭,小耳症造成兩耳不平衡,導致偏頭痛、耳鳴、聽力受損等。她知道自己先天的缺陷,學習與這些缺陷成長。雖然她曾經因為這些限制而感到掙扎、糾結,然而有一句話「上帝為你關閉一扇門,必會為你開啟另一扇窗。」提醒了她 ,也帶領她走上繪畫的道路,學習繪畫的路上,有父母、師長及同學的支持,她很努力的參加美術班,參與各種繪畫比賽得佳績。大學時代在應用美術領域累積基礎,研究所考上高雄師範大學視覺設計所持續精進對於設計的視角與技巧!在這些階段裡,她總是樂觀積極,笑臉盈人。指導教授李億勳表示,曾靖芳的畫作看不到創傷,反而充滿生機、希望,完全感覺不出她是身障者,她在學時積極協助師長及同學,相當活潑。現在她參與台灣康寧顯示玻璃股份有限公司的在校實習計畫,種種這些經歷與成長,讓她更有自信的走向未來的道路!

 曾靖芳充滿感恩的說,她的父母造就了她的樂觀性格。父母充滿正面能量的人生觀,深深影響了她面對自身缺陷的態度。每當遇到沮喪或瓶頸時,她都會試著讓自己換個角度想,不會讓自己困在難過的情緒中太久。她說,因為無論是誰,本來就需要靠努力才能夠達陣,而她只是用自己的方式在追求目標、幫助他人。她身體上的弱勢就是她的優勢,因為她能夠為別人多想一些、用平等的態度與社會對話,未來她要繼續將自身的劣勢轉化為她強力的後盾,創造屬於自己的世界。

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登