關聖帝君聖誕 松山奉天宮復禮傳度 張檉:入道方為道教徒

2017-07-18 00:00:00  |  記者孫麗菁台北報導  |  瀏覽次數:3663

 

每年農曆六月二十四日是關聖帝君聖誕千秋,松山奉天宮有舉辦殊勝的「復禮傳度」科儀。由中華道教總會理事長張檉擔任戒師、秘書長張肇珩則為保舉師,呂宸榮道長為引進師。現場的學生先著莊子巾、傳統的海清以及雲襪,場面莊嚴;依科演法後,緊接著是入道「傳度」、「授籙職牒」儀式,道教至高精神「抱一」完全體現。

 

 


張檉表示,每個宗教都有「教徒」,基督徒必須接受洗禮、佛教是出家剃度,道教是以「復禮傳度」為入道的必要條件。未經復禮傳度者,均屬信徒與香客。不具道教徒身份,凡主持道廟或神壇者,更須參加復禮傳度以取得道教徒的身份。否則將無法被授與「道教宗教師」之職。

 


他表示,已經傳度之道教徒,除行為上必須嚴守道教傳度授戒所持之戒律外。也隨其功行修為,由淺而深,逐漸加深其戒律,所以道教徒有多次「復禮」規定,如期修持達到相當的程度,復得授與「道教宗教師」之職。

 


他強調,凡宗教必重制度與法統,也重教條與承傳,如果無經過此程序,則違背道教固有的制度、法統、教條與承傳。

 


這次復禮傳度分為三階層:傳度以及復禮傳度;初奏道職與道職進陞,初奏法職與法職晉陞。

 


 談到傳度,已經八十多歲的張檉表示,西元前二一六年東漢武帝在位時,是道教史上第一次傳度,規定了上、下元甲子,上元三十二年、下元二十八年,一共六十年,比任何宗教的時間都長,非常令人欣慰。

 


他說,如何修道呢?廣成子住在河南臨汝西南崆峒山的石洞裏,軒轅黃帝聽說後專程去拜訪他,向他請教修煉道術的要訣,廣成子告訴他,修道就是自然。

 


他也提起,詩人李白也曾「授籙」為道士,滿腦子「神仙思想」,唐代三清思想盛行,所以李白詩句裡有「手把芙蓉朝太清」的句子(玉清原始天尊、上清靈寶天尊、太清道德天尊合稱為「三清道祖」)。

 


他說,入道傳度授籙職牒,常會有「父子同代、兄弟不同代」的情況發生,但他認為,「道教代系」和「家庭代系」不同沒有關係。授籙職文上和生日干支有關係,本命星君在人往生之後,根據這個決定靈位,也是在唐朝之後,傳度授籙職牒開始制度化。

 


他說,傳度時依序要:一、先請三清道祖、然後請玉帝、五帝,然後是歷代祖。二、三司上香。三、傳戒,先是五戒然後是十戒。四、傳度授經,要給一本道教經書。五、頭頂金光咒。傳度師在教徒身上化元始祖氣的麾號;緊接著授與每個人寶章發証,然後是傳度寶牒。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登