中華道教文化團體聯合總會、法師聯合總會中南部宮廟交流參訪效果恢弘

2017-07-24 00:00:00  |  記者孫麗菁台北報導  |  瀏覽次數:3657

中華道教文化團體聯合總會、中華民國道教法師聯合總會「中南部宮廟交流參訪團」從七月二十四日至二十七日,到中南部各宮、廟進行親善交流活動,昨天由臺北一路南行,拜會了中央警察大學、苗栗竹南龍鳳宮、通宵拱天宮交流參訪,分別由警大校長刁建生、龍鳳宮代主委主委胡城、拱天宮主委洪文華熱烈且盛大的接待,交流效果恢弘。

 

第一站中央警察大學,校長刁建生還與每一位理監事、會員合影,圖書館暨世界警察博物館館長翁萃芳、警察學系教授兼公關室主任許福生並親切介紹博物館陳列與歷史,讓每一位成員瞭解,警大以「誠」為校訓的精神,博物館尚懸掛道德經第六十章「治大國若烹小鮮」與道教精神相互呼應。

 

第二站竹南龍鳳宮主委為陳超明,平日非常熱心宮務,因要事未能出席,由代主委胡城接待,他首先謙虛地歡迎大家「海口人沒讀很多書,招待不週請大家見諒」,也說龍鳳宮興建的過程非常辛苦,現在建設已經完成,交由媽祖本尊管理。

 

中華道教文化推廣協會理事長吳光輝說,全台灣廟宇,屋頂上媽祖像最大就在這兒;中華道教法師聯合總會鄭弘習盛讚海口人的熱情,希望龍鳳宮長輩能多指導道務。    

    

走過三百五十七年歲月的竹南后厝龍鳳宮大媽祖,是明朝永曆十五年(一六六一年)前後,一位隨正成功來台武藝高強的將軍,奉湄州天上聖母之旨,在竹南海邊建小廟奉祀由湄州祖廟天后宮分靈而來的天后神像。

 

清乾隆二十年,在中港溪左岸山寮與后厝仔交界處首建廟宇;民國八十九年大媽聖像重新開光暨山門落成典禮,一百三十六台尺,內有十二層樓高,供奉萬尊媽祖聖像。

 

兩會聯合會緊接著到通宵拱天宮。由主委洪文華、總幹事與文史工作者為理監事詳細介紹聞名遐邇的「白沙屯媽祖」,每一年由大媽親自徒步進香,這是其他媽祖廟所沒有的。為臺灣苗栗縣通霄地區白沙屯拱天宮信眾代代相傳之民間宗教儀式。

 

在這樣的儀式中,信眾及工作人員以徒步方式抬著媽祖神轎跨苗栗、臺中、彰化、雲林前往雲林北港朝天宮進香。每年天數、路線皆不固定,最近的一次,共十二天十一夜,是最長的一次。而且僅是網路報名參加者就有二萬七千人,比前一次多了八千人以上。一切全憑媽祖旨意,這種由媽祖帶路,轎夫行轎前進,也是臺灣最特殊的進香隊伍,被列入國家文化資產呢!

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登