中華道教文化團體、法師二聯合總會讚嘉義聖安、六興、台南新營、麻豆太子宮

2017-07-26 00:00:00  |  記者孫麗菁台北報導  |  瀏覽次數:4020

中華道教文化團體聯合總會、法師聯合總會「中南部宮廟交流參訪團」,二十五日由理事長吳光輝、理事長鄭弘習帶領理監事與會員至嘉義縣太保聖恩宮、笨港六興宮、台南新營太子宮、麻豆太子宮,由聖恩宮住持妙德法師;六興宮主委江筱芃;新營太子宮主委王献彰、麻豆太子宮主持兼執行長施富貴親自迎接並說明宮裡的沿革、傳奇與發展,皆有著令人欽佩的建廟過程。

 

嘉義縣太保市的聖恩宮內,供奉三菩薩(參巴那耶),文殊師利、普賢菩薩、觀世音菩薩。觀世音菩薩是來自浙江省普陀山的觀世音菩薩。相傳是聖恩宮管理委員會當初奉三菩薩的指示,民國七十八年至八十年間,三次到普陀山迎回菩薩駐宮護祐。

 

民國七十六年,聖恩宮為了頌揚佛法,在宮廟右側增建了波羅密講堂,裡面的一草一木、一磚一瓦,包括牆飾和地面圖案…等,其原創概念相傳都是經由菩薩指示而產生。民國八十四年開始,又相繼整建了波羅密講堂的九品蓮花門庭和藏經樓,同年六月波羅密講堂完工,至民國八十九年藏經樓也正式落成。

 

聖恩宮每年九月十九日也會舉辦護國祈安禮斗法會及薦拔普渡會,是梁皇寶懺法會,歡迎各界信眾來參與。

 

「溪北六興宮笨港開台正三媽廟」是臺灣嘉義縣新港鄉著名的媽祖廟,追溯其歷史,一六二二年(明朝天啟二年)福建船戶劉定國奉請湄洲天后宮媽祖(俗稱船仔媽)金身神像,橫渡黑水溝航經笨港時,媽祖顯聖神諭永駐此地;從此笨港十寨輪流奉祀,永保台疆。

 

主委江筱芃表示,六興宮已經有二百九十一年歷史,全省黑面三媽都是從這邊分出去的。與北港朝天宮、新港奉天宮所奉祀的媽祖神像,為古笨港天后宮所奉祀的三尊媽祖,為同一木所刻,稱作「大媽」、「二媽」、「三媽」。王得祿提督將「三媽」神像帶回其宅第奉祀,一八三九年建廟,是為六興宮。

 

台南新營太子宮主祀哪吒太子,是全台灣最大的「太子宮」,建於清雍正六年(一七二八年)廟史悠久,臺灣不少廟宇的哪吒太子,為此地分靈而出。每年舊曆九月九日重陽節太子寶誕,各地宮廟返回謁祖朝聖、香客絡繹不絕。尤其建築物歷具古風,剪粘文藝頗有價值,曾奉原臺南縣政府核定,為縣定古蹟。

 

麻豆太子宮舊廟原稱「安業太子宮」,是清雍正年間自福建省同安縣迎請開基中壇元帥來台,其後新廟落成遷入始改名麻豆太子宮。民國九十五年農曆十二月二日隆重舉行入火安座大典,並舉辦丙戊年麻豆太子宮五朝期安清醮大典。二樓為太子殿,三樓為觀音殿,頂樓為凌宵寶殿。

 

主祀中壇元帥,配祀蓮花太子、福德正神、註生娘娘、觀音佛祖、善財、龍女、李府千歲、池府千歲、吳府千歲、關聖帝君、關平、周倉、文昌帝君、劍童、書童、玉皇上帝、三官大帝、南斗星君、北斗星君、太歲星君等。另外還供奉太子爺的師父太乙真人,主持施富貴說,一樓左右還有神木與神羊都是神木與神羊想到太子宮來的。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登