中華道教文化團體、法師二聯合總會中南部宮廟交流 參訪高雄三鳳宮、屏東東龍宮、鎮海宮、台南大天后宮美侖美煥

2017-07-27 00:00:00  |  記者孫麗菁台北報導  |  瀏覽次數:3703

中華道教文化團體聯合總會、法師聯合總會「中南部宮廟交流參訪團」,二十六日參訪高雄三鳳宮,屏東東港東龍宮、鎮海宮、台南赤崁大天后宮。三鳳宮主委李昆霖、東龍宮主委伍水源、鎮海宮主委洪全瑞、大天后宮主委曾吉連親自說明歷史沿革,廟宇建設差異風格大、美不勝收,但這也是台灣文化永續滾動的力量。

 

中華道教文化團體、法師二聯合總會理事長吳光輝、鄭弘習帶領理監事與會員行至高雄市三民區三鳳宮,廟宇初建於清聖祖康熙十二年(一六七三年),舊名稱「三鳳亭」,主祀中壇元帥,主委李昆霖說,這是台灣最早興建、建設最多的太子宮。

 

「三鳳」二字取所在地「三塊厝」與「鳳鼻頭山」之「鳳」字;另說廟宇外環三塊厝港(現在的三民區幸福川,原二號運河)、凹子底港和龍水港「三水域」,「三」和鳳鼻頭山的「鳳」字。一九七一年後重建完成,正式更名為「三鳳宮」。

 

東港東隆宮是南部著名的王爺信仰重鎮與東港信仰中心,主祀溫府千歲(名鴻,字德修)生於隋朝隋煬帝大業五年(公元六0九年)。山東濟南人,書香門第,自幼聰穎,稍長文武兼備,交遊廣至四方,風雲際會。唐太宗李世民微服出巡遇險,溫元帥捨身救駕有功,特賜他進士出身,救駕者金蘭三十六人一併賜封進士,後出仕山西知府地方大治,民稱父母。成神後,玉帝賦予「直上霄漢」之權,為千古佳話。

 

鎮海宮是東港迎王七角頭之一的角公廟,主神為七府王爺,廟史三百多年,因為就在海邊,是請水、送王必經之地,宮內波浪狀的神龕、三十六天將與魚類藻景在台灣廟宇中不但獨樹一格也是絕無僅有。

 

台南赤崁大天后宮,舊稱東寧天妃宮,主委曾吉連表示,這裡是全台灣最早的媽祖廟且列入官方祀典,所以可以稱為「『大』天后宮」,也是國定古蹟。大天后宮為府城公廟,所以舉辦迎媽祖活動時,可以跨越府城內各個廟境募集經費,有「通城虎」之稱。由於大天后宮原為寧靖王府邸而在政治上也有重要象徵地位,所以施琅當時在此接受鄭克塽的投降並立「平臺紀略碑」,臺灣民主國第二任總統劉永福將此地作為「總統府」。

 

天后神像隔壁,已經超過一百二十年的吳萬春香舖,現在已經是吳萬春蜜餞店,也是赤崁古城好風貌。交流參訪團夜宿鹿耳門天后宮,這兒是全台灣擁有土地最多的廟宇。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登