第九屆海峽兩岸道文化交流論壇圓功成滿

2017-08-07 00:00:00  |  記者孫麗菁台北報導  |  瀏覽次數:3838

「第九屆海峽兩岸道文化交流論壇」八月六日在台北圓山飯店國宴聽舉行,因為兩岸道教界的呼應與團結,報名參與會議人數,遠超過場地可容納的人數;省道教會理事長張榮珍表示,今年以「傳承、和諧、創新、發展」為主軸,期盼交流能有具體結果。

 

昨天蒞臨現場的貴賓有前立法院長、立委王金平、前海基會董事長林中森、國民黨秘書長曾永權、前彰化縣長卓伯源。王金平表示,習近平主席對於宗教採取正面鼓勵,對於宗教必有所提昇;他代表黨主席吳敦義祝賀大會圓滿順利。相信雙方交流之後,可以帶來新的道教文化。

 

「第九屆海峽兩岸道文化交流論壇」擴大舉辦,籌備委員會總會長為洪村騫,副總會長有:張榮珍、郭葉子、翁太明、高超文、陳虞鎰、鄭銘輝、張肇珩,召集全國各大宮廟,可以形容為「道教界群英會」。

 

 

 

籌備委員會總會長洪村騫表示,「道盛則國強,道弱則國衰」,道教是中華傳統文化,國家重視它,必然是國泰民安、社會清明;反之,道教衰弱之際,也肯定是內憂外患、江河易主、政治、文化頹敗之時。   

 

臺灣省道教會理事長張榮珍指出,希望今年交流論壇能針對:一、道教教理、教義如何界定與推動。二、道教的臨終關懷與告別。三、道普(道教普及)推動,囊括道教生活化、道教社區化實質討論。

 

他並以筷子為比喻,每一根都是「權利平等、機會平等」,若要用筷吃飯,需要兩根平均著力,這是「規則平等」,兩岸之間應「文化包容、道通天地」共創道文化的未來。

 

鷹潭市常務副市長張福慶表示,道教文化正以一種「積極的文化生態」進入人們的生活,集聚向上力量,促進社會和諧。同時我們也高興地看到,道教在臺灣獲得長足發展,為臺灣社會的繁榮穩定作出了積極貢獻,贏得了社會尊重,已成為臺灣最具影響力的宗教之一。第九屆道教文化交流論壇第三次來到島內舉辦,必將使這座溝通之橋更加通暢、更加穩固、更加寬闊。

 

江西省道教協會會長張金濤認為,第九屆海峽兩岸道文化交流論壇作為持續性、常態性的道教活動,已經成長為一根紐帶,一座橋樑和一個平台,將近一步傳承和弘揚道教思想。期待這根紐帶,會越來越牢固、橋樑越來越暢通、平臺越來越寬闊,以促進海峽兩岸更密切的交流。

 

交流討論會焦點集中在承傳、教育,省道教會理事長張榮珍希望,應培育更多的宣道師與講道師;中華道教總會秘書長張肇珩提出,推動道文化的承傳與發展,經典應當用於「實現」,人才培育缺乏推廣教育意識、道教團體成立無資格限制、資源嚴重不足、從事道教推廣人士意願低、無法有效照顧奉道人士生計,以教立廟的意願低等等問題,宮廟道觀應積極行為;江西道協會長張金濤說,道教研討會其實也可以討論基礎議題,例如鎖焦道德經的認識。

 

對於專家學者所提出的問題,兩岸認同教理教義是一致的,但詮釋不同,兩岸對彼此關心支持,對於第十屆道文化論壇,雙方表示「一定支持」,值得期待。  

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登