經常發生腹痛嘔吐、年輕男子竟患上腸套疊(小腸包小腸)

2017-08-09 00:00:00  |  記者黃福鎮高雄報導  |  瀏覽次數:4402

 

圖 : 記者黃福鎮攝

 

高雄一名三十五歲男子於飯後經常發生腹痛嘔吐及便祕現象,求診多次未好轉,後來因右側腰部劇痛被送醫急診,經做電腦斷層診斷後發現有一段空腸出現小腸包小腸影像,確診為「腸套疊」,找到病因後經住院一周開刀治療,不再受腹痛及嚴重便祕之苦。

 

 

高雄市立聯合醫院消化外科主任李世超醫師表示,該名年輕病患自八年前開始出現進食後就腹脹嘔吐及便祕的症狀,一個多月就發生一次,曾就診四、五家醫院腸胃科,但症狀仍持續未見改善,做過大腸鏡檢查並無異常。

 

 

直至今年(一0六年)五月初,病患右側腰部劇痛被送至該院急診室,經做電腦斷層診斷為輸尿管結石,同時發現有一段空腸出現「小腸包小腸」,而且深入三到四公分的影像,診斷為「腸套疊」,終於找出八年來深受困擾的病因。經開刀將病兆處做分小腸切除吻合手術治療後,病人終於恢復正常飲食及消化功能。
 


李世超醫師表示,臨床上「腸套疊」現象是手術後或 小兒科(如腸病毒感染)最常見,像這樣先天性小腸腸壁區少肌肉層合併血管異生的情況(即血管畸形)實為罕見。

 

另外,台灣發生「腸套疊」的現象也不常見,他行醫二十多年來臨床上發生率僅只於個位數。李世超醫師強調,「腸套疊」的症狀會造成腸胃道不適的情形,若發生在週期性出現進食後即嘔吐,且腸胃科治療後未見改善,患者就應考慮進一步做電腦斷層檢查。

 

如上述年輕病患在高雄市立聯合醫院做電腦斷層診斷後發現「腸套疊」現象,經住院一周開刀治療後,重拾無後顧之憂的正常飲食,也不再受腹痛及嚴重便祕之苦。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

知錯能改 

高雄市義大小學 王富卯2019-03-22

   我努力想想,才發現自己在無意之中犯下了那麼多錯誤。首先我平常並不仔細去記老師要求的重點,才會忘記了一些重要的事;其次我回家之後,就算記起來要帶物品去學校,還是會想:現在還這麼早,等一會再去準備就好了,往往一會之後就忘記了;再則那天老師說話時,我正再和同學聊天,沒有專心聽老師說話,才會漏掉了要帶球拍的叮嚀。

 我想來想去,決定痛改前非,給自己設立一個改善的計畫,第一:我上課的時候,不要再出神,得要專心聽老師說話。第二:要改掉忘東忘西的習慣,一想到要帶上課要用的東西去學校,就立刻去準備,才不會忘記,第三:老師在說重要的事,不要再和同學聊天講話,以免漏聽重要的訊息。

 經過這次事件,我發現記得帶東西的重要性,也讓我發覺了自己的缺點並且檢討改善。這就是「知錯能改,善莫大焉。」吧!