高榮「混合療法」除幽門桿菌成功率幾乎百分百

2017-08-14 00:00:00  |  記者黃文政高雄報導  |  瀏覽次數:5290

圖:高榮胃腸科主任許秉毅。/黃文政攝

 

「幽門螺旋桿菌」被證實與全身性疾病有關係,更是胃淋巴癌、慢性貧血等重症主因,傳統「三合療法」受限抗藥性增加,除菌率已下降至百分之七十五,高雄榮民總醫院胃腸科主任許秉毅強調「對病人不公平」,他率醫療團隊研發「混合療法」將除菌率提升至百分之九十七,台灣除菌醫學正影響全球,他更希望取代傳統療法,造福感染病患。


「幽門螺旋桿菌」感染是引起胃癌、胃淋巴癌、胃潰瘍及十二指腸潰瘍的主因,近年來許多研究更發現感染是引起胃癌、胃淋巴癌、胃潰瘍及十二指腸潰瘍的主因,近年來研究更發現,還可能是誘發高血壓、糖尿病、心肌梗塞、失智症、蕁麻疹、貧血與血小板減少的「兇手」。

 

 

 

目前,「三合療法」還是治療感染主流,但由於細菌抗藥性的增加,傳統除菌率已下降至百分之七十五,為提升除菌率,高榮許秉毅教授領導「幽門螺旋桿菌除菌團隊」與高醫吳登強教授及美國貝勒醫學中心大衛、葛蘭漢教授在二零一一年共同創新研發「混合療法」,將除菌成功率提升至百分之九十七。


許秉毅指出,「三合療法」療程是七天,「混合療法」是十四天,前七天使用抑酸劑與安莫克西林,後七天使用抑酸劑、安莫克西林、開羅理黴素與甲硝唑,可以降低抗藥性影響,有效提升治療效果,近來受到全球高度重視,列為「台灣幽門螺旋桿菌共識」標準療法,今年成為「美國幽門螺旋桿菌治療準則」所之推薦之治療方法。最近在曼谷召開之「東協幽門螺旋桿菌共識」也將此新療法列入推薦之除菌處方,使台灣醫學在全球大放異彩,造福世界各地幽門螺旋桿菌感染病患。


高榮除菌團隊曾以「混合療法」治療胃潰瘍與十二指腸潰瘍患者,以及預防胃癌之產生。許秉毅說,經過十四天療程,成功治癒「胃淋巴癌」患者,數位「慢性蕁麻疹」病患,也在接受除菌治療後,病情獲得改善;一位經常「血小板過低紫斑症」患者在接受除菌治療後,血小板迅速上升,從此不再飽受瘀血之苦。

 

兒童胃腸科黃一菲醫師援引病例證實,有數位「慢性貧血」之兒童在接受除菌治療後,慢性貧血獲得明顯改善。

 

「糞」、「口」是幽門螺旋桿菌傳染途徑,許秉毅指出,良好「洗手」習慣是阻絕感染的不二法門,如何正確的洗手,在公共場所洗手之後,應先拿擦手紙擦擦手,而後將擦手紙包在水龍頭上,把水龍頭關起來,再以擦手紙轉開門把;最後在離開廁所後,才把擦手紙丟掉,才能真正避免遭到水龍頭及門把上細菌的汚染。

 

夫妻之間親密的口對口親吻也是傳染途徑,如果夫妻間有一人,一再發生幽門螺旋桿菌感染症狀,許秉毅建議,夫妻就應該一起接受檢查治療。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登