炎熱夏天 張木信提醒多補充水分

2017-08-16 00:00:00  |  記者周為政彰化報導  |  瀏覽次數:4971

圖:記者周為政攝

 

台中市一名經常運動,甚至是國內三鐵高手的王姓選手,四十五歲年紀竟在一趟單車運動時心肌梗塞過世,員榮醫院副院長張木信說,天氣熱缺水分,血液濃稠度增,連運動選手也難逃心肌梗塞。
 
張副院長說,心肌梗塞致命疾病不是冬天較會發生嗎?怎麼最近天氣炎熱也傳出心肌梗塞致命意外,甚至連三鐵好手也難逃。
 
張副院長也是心臟科醫師,他說,血栓造成心肌梗塞意外是不分季節,三鐵好手在一趟單車運動中因心肌梗塞身亡,據他研判應該是天氣炎熱,王姓選手在水分補給上可能不足,造成血液濃稠度增高,加上不斷運動,心血管內皮細胞變得脆弱造成血栓,才發生心梗意外。
 
張副院長針對炎熱夏天提出幾項保養和心血管注意方式:(一)補充水分,避免血液濃稠度過高,尤其運動後補充更重要。(二)減少進出冷氣房頻率,因為溫度溫差過大會讓心血管急速收縮而出現痙攣現象。(三)喝冰品不宜快速及大量喝下肚。(四)運動前身體狀況,譬如前一天熬夜、血壓偏低或胸悶症狀時,不宜做長時間激烈運動。(五)常運動民眾一定要適時做運動心電圖檢查,以了解自己心臟心肌缺氧情況。

 

▲張副院長提醒適時做運動心電圖檢查,了解心臟心肌缺氧情況。​

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登