手會發抖 我得了巴金森氏病嗎

2017-08-17 00:00:00  |  記者陳漢明台北報導  |  瀏覽次數:5168

圖:示意圖

 

巴金森氏病之研究發展,可以說是近代神經醫學中進步最多,最令人興奮並感覺成就感的一個領域。想想一個僵在那邊一動都不能動的病人,在服用幾顆藥丸之後竟然能活蹦亂跳和正常人一樣,真令人不得不讚歎造物之神奇。

台北榮民總醫院一般神經科醫師單定一表示,在傳統的觀念中,巴金森氏病的發病原因是患者中腦多巴胺神經細胞(dopaminergic neuron)的退化,使患者產生顫抖(tremor),肌肉僵硬(rigidity)和動作遲緩(bradykinesia)的症狀。大約百分之七十的患者是以一側手腳的顫抖為最初之表現;顫抖的幅度在靜止或行走時會加重,而在手部做動作時可能減輕。其餘的患者可能以一側肢體的僵硬和酸痛、走路時不聽使喚為最初表現。

單定一說明,巴金森氏病患者生活上的不便及困擾,主要源自於動作遲緩,動作遲緩的症狀包含了三個現象:(一)患者無法啟動他的動作。(二)動作的幅度變小,速度變慢。(三)患者無法同時執行兩個動作。因動作遲緩所引起的臨床表徵形形色色,包括有:面無表情、眨眼之次數減少、目光呆滯、聲音微弱或含糊不清、重複說出第一個字而無法成句、流口水、坐時極少變換姿勢、走路時不會擺動手臂、字愈寫愈小、重複做一個動作時也愈做愈小、病人常抱怨穿衣扣鈕扣、拿筷子、穿鞋子、寫字、操作樂器、或做家事等細微動作都很不靈活。

所有患者日後都會出現上述的症狀。病程進行的速度因人而異;有的患者在兩三年時間即變得很厲害,有的患者經過十幾年病情都還很輕微。當患者出現兩側的症狀時,他們的行動便會變得更緩慢了,患者身體會向前彎曲、頭部前傾;步伐短促、腳提不高拖在地上走、甚至遲遲無法跨出第一步;病人也不會使用柺杖幫助自己行走;轉彎時會出現碎步、姿勢逐漸不易保持平衡而容易跌倒;有些患者會越走越快、直到衝撞到牆壁或跌倒為止。病情更加重時,患者睡覺時翻身會變得困難,從椅子上站起來時也會變得十分吃力。

單定一指出,巴金森氏病的診斷並不是那麼簡單的事,目前對於巴金森氏病的診斷仍是以臨床為主,神經系統攝影為輔。如果患者是以巴金森氏病最典型的症狀表現,以單側肢體的靜止型顫抖及僵硬為最初的表徵,逐漸進展到對側肢體,出現動作遲緩的症狀,並且對左多巴(levodopa)治療保持五年以上良好的反應,在過去臨床醫師幾乎認定這樣的患者罹患的就是巴金森氏病。

單定一解釋,台北榮總目前使用99mTc-TRODAT-1單光子掃瞄造影,可以藉由多巴胺神經細胞末稍上轉運體的數量反應多巴胺神經細胞退化的程度。99mTc-TRODAT-1單光子掃瞄造影可以幫忙鑑別巴金森氏病及本態性顫抖,在本態性顫抖是不會看到多巴胺神經細胞的退化。單獨使用99mTc-TRODAT-1單光子掃瞄造影無法鑑別巴金森氏病及非典型的巴金森症,因為兩者都可以看到轉運體數量降低,正子掃瞄造影及單光子掃瞄造影是目前對巴金森氏病診斷最有力的工具。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登