七頂新轎開光 廣應廟神氣十足

2017-08-21 00:00:00  |  記者黃福鎮高雄林園報導  |  瀏覽次數:13393

圖:記者黃福鎮攝

 

林園區廣應廟廟埕昨天熱鬧滾滾,廟方為近二百年歷史的廟內七頂神轎辦理開光點眼儀式,由副議長蔡昌達、市議員黃天煌、區長謝水福及前議員韓賜村、中油副首長吳義芳等地方民代及仕紳一起進行上香、祈福及點眼,廟埕上金黃色的七頂新轎在豔麗下閃閃發光,非常亮眼,為神明置新轎,地方民眾熱絡捧場,顯得神氣十足。

 

林園先民大都由福建漳州府渡海來台,最大信仰中心廣應廟主祀謝府王公祖仔(謝安)係由漳州移民來自原鄉的傳統信仰。至今,廟中計有謝府王公、王媽、大元帥、二元帥、三元帥,神桌正底下是黑虎將軍。兩側邊分置註生娘娘及福德正神。 

   

▲廣應廟廟內坐鎮的諸神像,前排中為王公祖(謝安)金尊。

 

廣應廟七頂輦轎由來歷史近兩百年。廣應廟主委黃兆呈表示,清道光二年(西元一八二二年),信徒倡議作祈安清醮急需七項輦轎,迎駕神聖繞境 三甲內派人到處尋覓雕刻輦轎材料,都徒勞而返。當年入冬正是烏魚群來臨時,林園沿海一帶漁民,日夜出海捕魚。有天,適逢農曆十一月二十六日謝府王公誕辰,漁民發現海上光芒四射,疑是「大烏金」(烏魚群)結隊隨波逐浪而來,漁民喜出望外,出帆而去,竟然發現是一塊「大木材」,於是將其拖上岸,當晚謝府王公即託夢漁民,其木材為雕刻廟輦轎材料。

 

翌日早晨,漁民赴廟轉告,隨即運回木材,發現竟是一塊千年大樟,而且適合雕刻輦轎尺量(直徑四尺,長度三三尺),廟方於是禮聘唐山雕刻師雕成七頂輦轎後,木料不剩不減,真是奇蹟。黃兆呈表示,七頂輦轎至今已有一百七十幾年歷史,已成珍貴古物。今年徵得神明同意及廟內信徒大德集資,為神明重置新轎,每頂新轎造價四、五十萬元,閃閃發光,一定讓諸神神氣十足。昨天上午,廟方在大廟埕上辦理開光點眼儀式,副議長蔡昌達、市議員黃天煌、區長謝水福及前議員韓賜村、中油石化部副執行長吳義芳等地方民代及仕紳一起進行上香、祈福及點眼,廟埕上金黃色的七頂新轎在豔麗下閃閃發光,非常亮眼,現場上觀看的民眾非常多,氣氛熱絡。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登