紫外線毒辣 眼睛防曬不可少

2017-08-24 00:00:00  |  記者陳漢明台北報導  |  瀏覽次數:5836

圖:示意圖

 

夏日驕陽高掛,由於紫外線特別強,很多人都會特別注意要做好防曬工作,尤其是愛美女性,深怕一個不小心,就把嫩白的皮膚給曬黑了,但是大家可別忽略了,除了皮膚之外,眼睛也同樣需要防曬。

台北市立聯合醫院陽明院區眼科主治醫師張庭嘉指出,陽光太強,當心視力受損,紫外線屬於游離輻射的一種,會破壞化學分子結構,造成生物組織的破壞,因此沒有被衣物所保護到的皮膚和眼睛,只要經過一段時間的紫外線照射後,就很容易受到傷害。

張庭嘉表示,在完全沒有遮蔽物的海灘或是雪地進行活動時,若是沒有做好防護工作,即使是短時間內,讓皮膚和眼睛表面曝露於強烈紫外線下,就很容易造成急性組織損傷,導致皮膚曬傷而有灼痛感;眼睛疼痛或畏光、視力下降等症狀的光害性角膜炎。而長期反覆曝曬於烈日之下,有可能造成細胞DNA嚴重破壞,導致細胞與組織的變性或是產生病變,增加罹患皮膚癌的機率,眼睛則可能引發眼翳以及白內障。

張庭嘉說明,雖然紫外線難以到達最深部的視網膜部位,一般人的視網膜比較不會因紫外線而造成傷害與病變,但如果曾接受過將水晶體取出手術的病患,例如早期的白內障手術是直接將混濁的水晶體取出,這類患者由於缺乏天生的晶狀體與人工水晶體來阻擋與吸收紫外線,就可能因長期紫外線曝露而造成視網膜黃斑部損傷,也就是「年齡相關性黃斑部病變(AMD)」。

此外,還有一種並非是紫外線所造成的視網膜病變,叫做「陽光性網膜病變」,通常發生在未做任何防護下,以肉眼直視太陽,例如觀察日蝕時,讓日光「聚焦」在視網膜黃斑部,其產生的熱效應所造成的視力損害。

張庭嘉解釋,無論晴天或陰天都有紫外線,有機會接觸日光或是人工紫外線射源時,都應多加防範。眼睛的防曬方式,包括穿戴有帽沿的帽子、撐陽傘以及戴太陽眼鏡。一般而言,使鏡片具備濾除紫外線功能的處理方式主要分為兩種:一種是多層鍍膜處理,藉由破壞性干涉原理,將有害波長的輻射濾除;另一種是在鏡片中添加可將紫外線吸收的物質。但要確實知道鏡片是否有防紫外線功能,只能透過光譜儀的檢測,或使用螢光顯示方式測試,所以最好尋求有口碑的廠商購買太陽眼鏡,比較可靠。

至於對其他波長可見光防護的部分,張庭嘉則建議,選擇深灰色、深褐色或是深橘色系列的太陽眼鏡,對於短波長的藍、紫光有較好的防護作用。而在樣式方面,可選擇鏡片與鏡框較大的包覆式鏡框,才能有效防堵有害光線從側邊射入眼部組織。

張庭嘉呼籲,除了每年到眼科做一次眼睛健康檢查外,如有任何症狀,包括疼痛、視力模糊、畏光、視物扭曲等情況發生時,應立即就醫,千萬不要自行隨意購買眼藥水,以免延誤治療時機。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登