吃完芒果狂咳嗽 怎麼回事?

2017-08-27 00:00:00  |  記者陳漢明台北報導  |  瀏覽次數:6638

一位九歲的小女生,晚餐吃過芒果後,忽然不停地咳嗽,被媽媽帶到台北市立聯合醫院陽明院區小兒科急診求診,小朋友神色慌張無助,媽媽則是非常焦慮。

媽媽描述,小女生從韓國來台灣玩,之前都玩得非常開心順利,晚上看到台灣特有水果-芒果,因為之前從來沒吃過,顏色又繽紛好看,所以買了三、四顆全家一起享用。沒想到小女生吃完之後三十分鐘,忽然開始不停緊促地咳嗽,並且呼吸困難,臉色蒼白,手摸著頸部,喉嚨也一直發出類似清痰的呼嚕聲音。因為頭暈虛弱,自己無法獨立行走,需要媽媽攙扶。同一時間,也覺得肚子絞痛,還嘔吐一次。

根據小女生自己描述,她吃完芒果三十分鐘後,突然感覺喉嚨癢癢的,接著變得緊緊的,好像被東西塞住,感覺吸不到氣,讓她覺得好無助、好害怕。

病患到急診的時候,呼吸次數是每分鐘四十三次,心跳每分鐘一一二下,血壓98/65mmHg。身體檢查時發現病患臉色蒼白、皮膚微濕黏;聽診時發現兩側肺部明顯喘鳴音,無囉音,有胸骨上凹。腹部腸音蠕動快速,無壓痛。喉嚨檢查並無可見異物,無發炎或潰瘍。詢問媽媽過去病史,媽媽表示小女生過去並沒有過敏氣喘等相關病史,來台灣玩的這幾天也健康活潑,並沒有任何感冒症狀,身邊同行家人也沒人生病。

根據病患描述及典型臨床表現,判斷是食物引起的「全身型過敏性反應」,立即給予點滴輸液並注射腎上腺素,另給予支氣管擴張劑吸入緩解支氣管痙攣症狀,持續密切監測生命徵象。並且小心安排側頸部X光攝影,排除深部呼吸道異物的可能性。在急性症狀稍緩解後,接著給予抗組織胺及類固醇治療,緩解過敏性發炎反應。在前述處理過後,病患生命徵象恢復穩定,咳嗽及呼吸困難症狀明顯緩解,呼吸維持平順,喘鳴音完全消失;腸胃道功能也很快回復正常;於急診觀察十二小時後出院。

台北市立聯合醫院陽明院區小兒科主治醫師龍厚玲說,全身型過敏性反應是全身多處器官同時對過敏物質產生強烈過敏反應。和一般常見的過敏多以單一的皮膚癢、嘴唇紅腫或打噴嚏表現不同。

龍厚玲解釋,全身型過敏性反應是全身多處器官同時起嚴重過敏反應,而且往往影響維持生命的重要器官,如:呼吸道、心血管、腎臟或腦神經,因此導致症狀往往相當嚴重,包括咽喉水腫、呼吸道阻塞、低血壓、心律不整、抽搐、意識喪失、凝血功能異常…等,嚴重者會導致全身型過敏性休克而致命,且根據國外文獻統計,死亡往往在接觸過敏物質後六小時內發生;在孕婦也可能造成流產。

一個特別的地方是,全身型過敏性反應最常發生的第一個症狀,通常是『喉嚨或全身皮膚感覺癢癢的』(雖然不一定有皮膚疹出現);而當還來不及接受治療、病程快速進展下去時,病患常常會產生『我快不行了!』的這種恐懼無助感;這兩者都是在臨床上相當重要的判斷參考。

幾乎所有日常生活接觸得到的物品,都有可能是引發全身型過敏性反應的過敏物質。從過去曾經報告過的病例來看,吃進身體裡的如:蕎麥、汙染食物的青黴菌、野外活動遭遇的昆蟲叮咬、醫師開立的非類固醇抗發炎藥,以及醫院檢查必須使用的顯影劑、麻醉藥物…等,都是可能導致的原因。

因為可能造成全身型過敏性反應的過敏物質太多太廣泛,且根據個體體質不同,造成的過敏物質就不相同(譬如:甲先生可能有很多種可能導致的過敏物質,乙小姐就完全沒有;而丙小姐會過敏的物質,對其他人就可能完全沒有影響)。因此,全身型過敏性反應可以說防不勝防。

那要如何面對此一可能致命的可怕疾病呢?首先,如果已經知道會造成自己過敏的過敏原,要牢記並儘量避免接觸,特別是同時且大量接觸。如果在疑似接觸到可能的過敏物質後數分鐘到一小時內,突然快速且同時發生皮膚黏膜症狀(蕁麻疹、眼皮浮腫或嘴唇舌頭浮腫、喉嚨癢感和緊縮感,有如『鎖喉』)、呼吸道症狀(呼吸急促困難、喘、無法抑制的持續咳嗽)、心血管症狀(心悸、頭暈、意識反應變遲鈍)、腸胃道症狀(腹部絞痛、腹瀉失禁、嘔吐)其中兩項以上,就要高度懷疑全身型過敏性反應的發生,要儘快就醫,並且詳細告知醫師發生的症狀及先前接觸到的可能過敏物質。從接觸物質到症狀發作時間間隔也要提供給醫師知道,作為診斷參考。唯有從詳細病史以及高度警覺懷疑、並且快速診斷並給予急救藥物治療,才能順利控制症狀,避免病情往不可挽回的結果進行。

龍厚玲提醒,全身型過敏性反應病患在經過急診急救處理過後,記得要到過敏免疫專科門診就診諮詢,除了依據詳細病史及血液檢查,儘量協助病人找出引發的過敏物質之外,也可和醫師討論未來預防之道,以及急救藥物的預備及使用方法。遵照預防勝於治療的守則,才能夠毫無畏懼地自在生活。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登