小心!單一性伴侶也會得子宮頸癌

2017-08-30 00:00:00  |  記者林文雄台北報導  |  瀏覽次數:4164

圖:示意圖

 

國外研究發現,交往6個月內就有近7成機率感染HPV,且HPV病毒性強,傳染力遠高於愛滋病毒、淋病,但根據台灣癌症基金會調查發現,約8成年輕女性都知道施打疫苗、做抹片檢查可預防子宮頸癌,唯多數女性遲遲不行動,原因竟是覺得自己還年輕,預防觀念低落,讓自己暴露在罹癌高危險中!

國健署數據指出,每天有高達4位年輕女性被宣告罹患子宮頸癌及癌前病變,子宮頸癌不再是中年婦女專利!

情人節前夕,台灣癌症基金會今年邀請兩大人氣女星郭書瑤、安心亞擔任子宮頸癌衛教大使,共同呼籲年輕女性重視預防子宮頸癌,不要害怕走進婦產科,可以揪閨蜜一起去諮詢,並且透過施打HPV疫苗、定期抹片檢查、安全性行為,保護自己和好友的健康!

長庚紀念醫院婦癌科副教授周宏學醫師解釋,根據美國疾病管制與預防中心(CDC)大規模研究發現,在透過性行為傳染的疾病中,HPV傳染力最強,遠超過民眾一般害怕的愛滋病毒(HIV)、披衣菌、淋病等,是感染力極強的病毒!且很多人以為短時間內不會被傳染。

研究顯示,單一性伴侶的受試情侶中,只要發生親密行為六個月內、就有64%的情侶體內驗出HPV感染,其中有41%情侶感染相同型別的HPV5,顯示情侶間的親密行為是HPV傳染主因;若感染者身體抵抗力差,沒有自行清除HPV,持續感染使細胞癌化,就可能惡化成子宮頸癌。 

周宏學醫師表示,過去民眾常以為只有性生活複雜者才會感染HPV,其實這是一種錯誤迷思,根據美國研究發現,即使只有一生中僅有1個性伴侶,感染HPV的機率仍高達58.4%,若一生中累計有3-6位性伴侶,則感染機率飆升至90.9%6!原因是,伴侶可能在與前一位伴侶親密接觸後,不知不覺感染HPV,在與現任伴侶親密接觸後,就提升互相傳染的風險,即使有穩定交往對象的情侶也要積極預防HPV。

今年初美國CDC最新公布成人HPV盛行率調查指出,平均每近2人就有1人感染HPV(42.5%),男性明顯高於女性,且年輕男性帶原率更高,28-32歲更高達50.8%8,顯示男性是HPV傳染主要帶原者,一旦有親密行為,另一半就可能被傳染HPV。

台灣癌症基金會副董事長彭汪嘉康表示,根據國民健康署公布最新103年癌症登記報告發現,在20-34歲年輕女性中,每日就有4位女性罹患子宮頸癌及癌前病變,子宮頸癌不再是中年婦女的疾病,年輕女性更要注意,呼籲安全性行為、施打HPV疫苗及定期抹片檢查缺一不可,才能遠離子宮頸癌威脅。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登