基隆大竿林代天宮 慶讚中元祭 海洋廣場社教成果圓滿展演

2017-09-04 00:00:00  |  記者孫麗菁台北報導  |  瀏覽次數:8493

基隆代天宮主祀孚佑帝君(呂祖),是一個有歷史、規模的道教廟宇,今年為了慶讚中元,三日特地在海洋廣場舉行「中元祭社教成果展演」,從晚上七點到九點,掌聲不斷,從中可以感受宮廟與民眾雙方面學習配合,人們敬天敬地的誠懇與用心,這也是現代社會最需要的基本元素,安定社稷的根本力量。

 

 

什麼叫做「道教即生活」、「生活即道教」?從這一次展 內容,多少可以一窺究竟。 

 

代天宮總幹事李劉傳表示,晚上七點開始有犒軍班,請神、洗淨、開鞭、請神咒儀式,吳勇猛教授擔任法師長;十四分是道法自然班「淨水儀式」;十七分是土風舞班表演「冬天裡的一把火」、「女人的香氣」。二十三分由武術班表演「小八極」、「大八極」、「八極連環拳」;三十分再由進階土風舞班表演「尖叫聲」、「搖阿搖」秀出活力。

 

 

 

三十七分是國樂二胡班表演「摘椒」、「十朵鮮花」、「黃昏」、「我覺得驚奇」,生動活潑。

 

五十四分為丹道養生班,他說,養身丹術,取仙宗丹道之命功修練以強健其身。

 

八點歡唱班歡喜唱出「思念的夢」、「祈禱」,緊接著是薩克斯風吹奏「思慕的人」、「舊情綿綿」、「月兒像檸檬」。

 

極限拉筋班體現了活絡筋骨、加強血氣循環;隨後道經班展演道壇科儀、道樂演奏三捻香(祈福),水晶宮灑淨獻花,與海港基隆十分相契。

 

最後是犒軍班犒賞、轄營、犒賞咒,由四至十歲的孩子展演,純潔的心靈、朗朗的聲音、標準的動作非常吸睛,即使整場演出,基隆港都在雨中,孩童的犒賞、轄營、犒賞咒為活動劃下完美句點。

 

▲犒軍班犒賞、轄營、犒賞咒,由四至十歲的孩子展演​。

 

現場的道法自然班,請神後有發放淨水服務,書法班分送平安包,足式「道教即生活」之典範。

 

台灣省道教會副秘書長李明亮與桃園龍潭普南宮等貴賓亦蒞臨現場祝賀展演成功。

 

▲省道教會副秘書長等蒞臨現場祝賀。

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登