中元地官大帝聖誕 天人相應 懺罪感恩 說好話 做好事 得人和

2017-09-05 00:00:00  |  記者孫麗菁台北報導  |  瀏覽次數:6722

今天是七月十五日中元節,也是地官大帝聖誕,在台灣家家戶戶普度、敬拜祖先、地基主。黃帝道脈宗師黃錦煌表示,台灣自丙申年起,四季節氣如常、風調雨順、國泰民安,同受神恩慈悲祝福,四生六道有共同的感動,願懺罪、願感恩,天人相應地官大帝「赦罪」的精神。

 

黃錦煌說,地官大帝掌管陰陽兩界、生死輪迴,並有赦免亡魂罪過的權力,所以「中元節」也被稱為「赦罪日」。不過鮮少有人知道,地官大帝可是在十四日以前便開始鑑察計算人們的功果,決定如何開恩赦罪,十五日參拜的時候人們的分數都出爐了。  

 

一般在上元、中元、下元分別參拜天、地、水三官大帝(堯、舜、禹)時,將三自然神「人格化」並列於案。不過,上古祭祀天地水是皇帝的權利,庶民百姓只能祭祖。

 

東漢時,張陵創立天師道,就以祭祀天地水三官《上三官手書》作為道教徒請禱治病的方法(《三國志張魯傳》注引《典略》書中說:「其一上之天,著山上;其一埋之地;其一沉之水。謂之三官手書);三官大帝是最高「思過神」,共同考察人間善惡。

 

民眾習慣在七月十五日這一天,普度不在世的親人、以及無主孤魂。依據道藏,地官大帝這位赦罪天尊和羽林大神(普渡公、大士爺、也是所謂的鬼王)合力度「十魂」包括:盡忠報國的英魂、志慕清虛的素魂、飢寒凍餒的苦魂、里社不收的孤魂、久囚牢獄的死魂、損壞身體的傷魂、愴忙奔走的驚魂、非命枉死的精魂、隨波逐流的沈魂、分娩不下的產魂。

 

各樣魂主牌置於寒林院。(收容無祀枯骨常處林幽遂之處,故名寒林後多為公忠體國、客死他鄉之官員)、同歸所(家屋形式,萬善同歸的意思,設羽林大神)、沐浴亭。在玉壇發表之後順便開光、安位,以便對招來的亡靈進行管束,使得沐浴、棲身接受供養。

 

理論上「自然神」沒有聖誕,黃錦煌表示,也有人把三官大帝稱為三界公,三官大帝的爐稱為三界公爐。聖誕分訂在上元正月十五日、中元七月十五日、下元十月十五日,天官賜福、地官赦罪、水官解厄;進一步說,地官大帝管理處主辦車劫、陸海空劫以及三世因果,這些都是地官辦理,慈心赦罪。

 

他表示,陽世間之人沒有盡人壽者,往生後在枉死城,有盡應有壽命者(六十歲以上)在地府,有大功果者才在天庭。

 

七月十五日這一天,祖先邀請交簿官會餐,都需要玉旨巡按官以及地官開恩赦罪,方能辦理,並及於畜生道、濕生、樹木神與石頭神。

 

他指出,轉世因果與凡間的瞭解不同,有千萬法門,都是對的。無惡不作、殺人放火者,因著天庭眾神慈悲,都在西方極樂世界修行,修行及格後,在西方極樂世界轉世為出家人,經三世為出家人且「無過」者,再轉為世間富貴之人,佈施人間佛法僧,善行所至,往生後返回「修善所」修行,陽世間子孫若有功德,才做神仙。

 

如何修行?黃錦煌強調,修口、修心,每一天「說好話、做好事、得人和」,一段功成果滿。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登