• 臺灣時報第六屆兒童繪畫比賽要來囉~11/4(六)鼓山區中山國小見~[2017-08-14]
  • 歡迎光臨臺灣時報[2017-07-18]
  • <焦點>世大運登場!反年改團體阻選手入場,場內一度空盪盪 ,只有旗手 ,政院譴責。[2017-08-19]
高苑參展發明獎 金耀眼
2015-11-13[蔡宗彥]

瀏覽次數:3508


    高苑科技大學推動創新發明,成果豐碩,今年參展台北、烏克蘭等兩大國際發明展,雙喜臨門,成績﹁金﹂光閃閃,兩項發明展所獲得的金牌數和總獎牌數,都是全國第一。

 台北與烏克蘭的國際發明展,高苑科大分別遴選二十三件與十一件優秀專利作品參展,也同時傳回捷報。在台北國際發明展獲得二面鉑金獎、四面金牌、四面銀牌、七面銅牌,共十七面獎牌,鉑金獎數全國第一,總獎牌數也全國第一。

 此外,烏克蘭國際發明展則是獲得五面金牌、四面銀牌、二面銅牌,成績也是全國第一。消息傳回校內,全校師生都大為振奮。

 高苑科大今年參展的作品有許多亮眼之研究成果,在台北國際發明展獲得鉑金獎與烏克蘭國際發明展獲得面金牌之﹁農業廢棄物複合材在3D列印膠條之應用﹂,是化工與生化工程研究所吳進三老師團隊的研發成果。目前最夯的3D印表機可印出任何物體形狀,但目前市售之列印膠條大多為非環保材質。吳老師所提出的環保膠條內具有聚乳酸體及均衡分佈的香氣粉末,而香氣粉末是由咖啡渣或稻穀廢棄物經高溫乾燥、研磨後製成。使用咖啡渣膠條印出的茶杯來喝水,還可聞到淡淡的咖啡香味,非常新奇。

 高苑科大校長曾燦燈表示,近年來學校師生在國際發明與設計競賽上屢屢獲獎,除了國內的台北國際發明展外,還參加國外舉辦的德國紐倫堡、俄羅斯阿基米德、波蘭華沙、烏克蘭、義大利、日本東京、韓國首爾、捷克布拉格、香港、歐洲盃等發明展,與德國紅點、德國IF、義大利A、美國IDEA等設計競賽,累計各類國際發明與設計獎牌已達三百一十八面,學生成果獲得國際肯定。