「發炎」會引發身心疾病要當心

2017-09-10 00:00:00  |  記者林云台南報導  |  瀏覽次數:3695

圖:示意圖

 

愈來愈多研究顯示,疲勞、缺乏動力、食慾不振、失眠、退縮、注意力不集中、記憶力不好、不明原因的疼痛、皮膚發炎等身心症狀,其實都與「發炎」有關,成醫精神科黃智群醫師說,外在環境的壓力、感染或創傷,會造成發炎物質的產生,影響腦部的神經傳導物質、神經滋養物質,以及壓力賀爾蒙的調控,最終造成整體情緒、免疫、腸胃、心肺、皮膚等系統性的不適。

黃智群醫師舉案例說明指出,五十四歲的陳女士個性較急、追求完美,為工作與家務盡心盡力,卻連續三個月經常的頭暈、拉肚子,情緒也緊張不安,連睡眠與食慾也大受影響,鎮日疲憊不堪,無法維持日常的活動。為此,她求診過腸胃科、耳鼻喉科、神經科等,從診所到大醫院,做過許多檢查卻仍然找不到病因,身旁的人也為她著急不已,最後在教會朋友的鼓勵與介紹下,到精神科就診。

陳女士剛開始時充滿了猶豫與懷疑,覺得自己又沒有「瘋掉」,看精神科是對的嗎?但當時其身體已處於慢性失衡,甚至「發炎」的狀態,經詳細問診後診斷為「焦慮性疾患合併身體症狀」,除開立抗焦慮藥物外,並安排做自律神經的檢查與調整。

病人接受治療的第一週狀況改善有限,一度想放棄治療,所幸因醫師鼓勵及家人朋友的支持堅持下來,並在接受治療三週後,身體不適、失眠、緊繃等症狀獲得改善;治療一個半月後,焦慮緩解;治療二個月後,更回復病前正常狀態,甲狀腺素等相關身體檢查也確認正常,陳女士及家人終於鬆了一大口氣。

黃智群醫師表示,此為典型的身心疾患,生理與心理的相互影響,造成各式各樣的身體不適與焦慮憂鬱的臨床現象;而病人總是在各大醫院與不同科別中輾轉,過了數月,甚至數年後,才到精神科求診,病人不僅心力交瘁,有的甚至會嚴重到影響婚姻與工作。

現代人因往往經歷經常性的壓力,加上不良生活習慣,自律神經系統、賀爾蒙處在高張壓迫下,會讓身體一直處在備戰狀態,大腦也無法休息放鬆,不斷發出危險訊號,充滿負面思考、寢食難安,甚至焦慮憂鬱。許多個案苦惱地說:「現在生活明明也沒什麼好擔心的了,但就是控制不住焦慮,有時還會恐慌發作。」

黃智群醫師指出,其實此時大腦正處於發炎狀態,神經細胞持續受到破壞,漸漸萎縮凋零,腦部功能愈來愈差;身體也承受許多氧化傷害,加速老化,出現如皮膚暗沉、肌肉痠痛、容易感冒、腸胃不適、胸悶氣促等症狀如影隨形,揮之不去。預防與治療之道,最重要的是生活型態的改善,而人際關係等,甚至腸道菌叢的狀態,也與情緒、焦慮及失智有密切的關係。

黃智群醫師說,如果身心不適狀態已久,就需要現代精神醫療的協助,包括提供:藥物、生理回饋訓練、認知行為治療等。黃智群醫師表示,藥物在促進神經細胞修復與彈性,生理回饋訓練則可調整自律神經失調,而認知行為治療能改善長期不健康的思考模式與反應,多管齊下,從生理到心理,也從心理到生理,徹底做調整,整個療程二至三個月,便能見到較明顯的療效。

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登