治療牙周病 使用牙線並選擇正確的牙刷

2017-09-14 00:00:00  |  記者陳漢明台北報導  |  瀏覽次數:3773

圖:示意圖

 

許多民眾常因牙周病造成困擾,其實牙周病的起因不是牙齒本身,而是牙齒週遭的環境像是牙肉跟齒槽骨等發生問題,主因大部份是清潔不當致使特定的牙周致病菌累積後,所造成的慢性發炎情形。

三軍總醫院牙周科主治醫師鄭琬蒨表示,改善方式需從根本做起,最重要的便是要有正確的潔牙方式,另外定期每半年到醫院牙科或是牙科診所進行檢查及洗牙等工作,對於牙周病的預防也是相當重要的,因為牙周病早期較不會有明顯症狀發生,平時若無定期檢查,等到有不適感時如牙肉腫痛、刷牙流血或是牙齒移位動搖時才來就醫的話,通常已經是比較嚴重的狀況,所以牙周病的預防有兩大重點,一、正確的潔牙方式,二、定期檢查。

鄭琬蒨說明,牙周病的治療可略分為三個階段:一、病患先經過詳盡的全口牙周囊袋深度探測以及X光檢查,透過深度探測可了解牙肉發炎和破壞的程度,而X光檢查則可了解骨頭破壞的程度,以此可判斷個別牙齒牙周組織破壞的情形,再針對病患指導特定的刷牙方式如貝式刷牙法,並且進行牙根整平術,去除堆積在牙根表面的牙菌斑跟牙結石。二、手術階段:目的在於將患有牙周病的牙齒周邊的環境整理成容易清潔的狀態,讓病患往後能夠方便清潔。三、追蹤期:手術完成後需每三個月固定回診進行深度清潔及探測檢查,而此階段往往也是最不能偷懶中斷的。

鄭琬蒨指出,牙周病的治療相較於其他牙科疾病較為漫長,所以治療能夠成功的主因也取決於病人是否有強烈的動機及配合度還有耐心,並在回去之後能夠確實按照醫師的指示,改變過去不當的刷牙方式,在此也鼓勵病患需有耐心且不可忽略追蹤期。

鄭琬蒨提醒,除了要再次推廣使用牙線的重要性外,選擇正確的牙刷也是非常重要的,牙刷的不當使用除了會造成牙肉萎縮還會造成牙齒的磨損,並且搭配正確的刷牙方式,在此也建議民眾選擇牙刷時要注意刷頭大小適中即可,刷頭過大則無法深入地清潔到後牙,易造成忽略,刷毛的軟硬程度也是適中就可以了,另外要注意的是牙刷更換的頻率,在使用上依個人不同通常每三到六個月作更換,但若是刷毛已經呈現彎曲變形就應該要更換牙刷。

至於刷牙的時間點,鄭琬蒨建議若是作息方便,最好在吃完早餐後再刷牙,此時進行潔牙的話,能夠有效的清潔堆積的食物殘渣和牙菌斑,再來就是睡前,因為睡眠的時間較長,此時口水分泌減少,牙齒自我清潔的能力下降,所以在晚上休息前先刷去牙菌斑,可有效預防細菌在夜間滋長。

鄭琬蒨鼓勵病患,不管有任何牙科問題,都可以帶著自己使用的牙刷來就診,由醫師檢查目前使用的牙刷是否符合自己的牙齒和口腔環境,並可現場示範指導正確的刷牙方式,最後提醒民眾千萬不可忽略牙齒及牙周保健,因為牙周是否健康跟全身性疾病其實是息息相關的!

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

知錯能改 

高雄市義大小學 王富卯2019-03-22

   我努力想想,才發現自己在無意之中犯下了那麼多錯誤。首先我平常並不仔細去記老師要求的重點,才會忘記了一些重要的事;其次我回家之後,就算記起來要帶物品去學校,還是會想:現在還這麼早,等一會再去準備就好了,往往一會之後就忘記了;再則那天老師說話時,我正再和同學聊天,沒有專心聽老師說話,才會漏掉了要帶球拍的叮嚀。

 我想來想去,決定痛改前非,給自己設立一個改善的計畫,第一:我上課的時候,不要再出神,得要專心聽老師說話。第二:要改掉忘東忘西的習慣,一想到要帶上課要用的東西去學校,就立刻去準備,才不會忘記,第三:老師在說重要的事,不要再和同學聊天講話,以免漏聽重要的訊息。

 經過這次事件,我發現記得帶東西的重要性,也讓我發覺了自己的缺點並且檢討改善。這就是「知錯能改,善莫大焉。」吧!