季節交替 當心異位性皮膚炎

2017-09-17 00:00:00  |  記者洪創夫高雄報導  |  瀏覽次數:3525

圖:示意圖

 

隨著季節交替,有人開始出現皮膚東癢西癢的「老症頭」。有位二十幾歲的陳先生就因腳趾關節處及下腹靠近髖關節處發癢發紅得厲害,原本以為是皮膚發霉了,就醫才發現其實是異位性皮膚炎,內科醫師巫慶仁提醒,異位性皮膚炎常被誤以為是黴菌感染,過度清洗反而導致症狀惡化,應及早就醫做鑑別診斷。

陳先生因氣喘追蹤就醫,但他卻表情尷尬地和巫慶仁醫師說,每年到這時候就會皮膚癢、皮膚脫屑及發紅,多好發在腰際和腳趾關節處,乾乾的脫皮很癢,抓一抓還會發紅、發紫。他以為是愛東摳西摳皮膚很髒,造成的黴菌感染。結果經巫慶仁醫師仔細一看,發現其實是異位性皮膚炎。

「活力得中山脊椎外科醫院」巫慶仁醫師指出,現值季節交替,秋天慢慢變冷、變乾燥的氣候,過敏體質的人、有異位性皮膚炎的病患就會開始東癢癢,西癢癢。他進一步解釋,氣喘、過敏性鼻炎、呼吸道過度敏感、異位性皮膚炎常是同類的體質反應。氣喘或是過敏性鼻炎的病人有百分之五十的機會合併有異位性皮膚炎的體質。病人常常會以為是沒洗乾淨造成黴菌感染,更努力的清洗局部皮膚,反而讓異位性皮膚炎發病位置更為乾澀,越來越癢,變成慢性發炎後,先發紅,後來就變苔蘚化變暗紫色沉澱。 

其實,巫慶仁醫師指出,異位性皮膚炎最重要是平常皮膚的保濕,平常洗澡或是洗頭的時候,不宜讓清潔劑殘留於皮膚太久,也不宜洗過熱的水。因為這樣會造成皮膚油脂被洗掉,無法保濕而產生乾燥發癢。而保濕的方式可以選擇適合的乳霜或是乳液。嚴重的狀況需要每天抹數次。如果有發紅脫屑,醫師會使用一些類固醇及止癢的藥膏來抑制發炎。異位性皮膚炎雖然不會好,但是有保養保濕,會減少發病或是減輕症狀,而隨著年紀變大,有部分病人會慢慢不發病。

巫慶仁醫師並提供異位性皮膚炎患者平常保養的四大錦囊,包括,一、皮膚保濕:需要抹乳霜、乳液,但避免抹太厚,造成悶熱。二、洗澡清潔:洗澡避免洗太熱,清潔劑清洗後宜立即沖洗掉。三、穿著:注意天氣穿著適當的衣服,保持皮膚舒服,太乾或是流汗濕黏都有機會刺激發病。三、飲食:不要吃太多添加物的食品,減少化合物過敏反應的機會。四、提早治療:皮膚有發紅、發癢應立刻看醫師接受治療,不要等到變紫時會苔蘚化,出現色素沉澱將不易改善。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登