動保處抽查畜禽場 瘦肉精零檢出

2015-11-13 00:00:00  |  洪創夫  |  瀏覽次數:3515

 高雄市動保處指出,本年度至目前為止,抽驗全市畜禽場,累計已採樣牛乳、羊乳、雞蛋、鴨蛋、雞肉、鴨肉及鵝肉,計二百二十七件,檢測方面,委由評鑑通過國家級實驗室中央畜產會檢驗,驗出藥物殘留者由動保處依行政程序進行後續裁罰,開立行政處分書累計六件;民眾關心的禁用藥物瘦肉精均為零檢出。

 高雄市政府農業局及動物保護處強化各畜禽場進行各項抽查檢驗及稽查工作,由生產源頭進行把關,確保畜禽肉品及乳品安全衛生,消費者可以放心選購本市生產的優良畜產品。

 消費者對畜產品殘留藥物尤為關心,為杜絕斃死豬隻非法流用上市,動保處積極查核化製場進場化製車三聯單與載運動物數量是否符合,同時執行道路攔檢,查核是否有違規載運斃死畜禽,並且配合農業局每月執行違法屠宰聯合查緝工作。

 動保處表示,畜禽產品由飼養到屠宰上市前的過程,市政府農業局及動保處都有完整的監控機制,以及各項的抽樣檢驗與不定期的稽查輔導,如畜牧場消毒、預防注射及抗體監測等,可以預防及減少疾病發生,輔導正確使用動物用藥品及不定期的到牧場抽驗,來檢測藥物殘留或違規用藥,防止上市前仍有殘留情形,在屠宰場並且有合格屠宰衛生檢查獸醫師把關,逐一檢查拍賣及屠宰的畜禽。而當肉品上市販售之後,仍有衛生單位進行抽驗把關。

 畜禽產品在各項檢驗成績呈現出安全的結果,因此,動保處請消費大眾可以放心選購本市生產的優良畜禽產品,作為菜餚的食材,不但可以吃出美味,同時可以吃出健康。

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登