黃錦煌:敬拜拜灶君 實踐善言善心善行 補財補庫保平安

2017-09-22 00:00:00  |  記者孫麗菁台北報導  |  瀏覽次數:5844

農曆八月初三,也是九天司命灶君聖誕,子、午二時辰是敬拜灶君祈福、求生意旺旺來的最佳時間,黃帝道脈宗師黃錦煌表示,從古代到清朝歷史沒有大型火災,或是清朝到民國初年戰亂平息,都是因為民間有敬拜灶君;丁酉年水火劫仍多,家家戶戶更應敬拜灶君,祈求水火電源平安。

 

他並特別提起,經玉旨巡按官與黃帝道脈宗師出巡台灣六水庫有成,各水庫已滿水位,今年不再缺水,同時颱風雖多,但入境者少,有大水,這代表蔡英文總統的鴻福,正是台灣風調雨順、國泰民安,政治也逐漸充滿活力。

 

灶君是一位家喻戶曉,人人尊敬的神明,祂是鸞門五恩主之一;古代有「男不拜月、女不拜灶」之說,灶君是思過神,又稱為「本家司命」,鑑察家中成員功過,直奏玉帝,年初並領回各戶財庫,護佑福壽綿延。

 

黃錦煌表示,從大灶到鍋爐灶到瓦斯爐,現代廚房有很大的改變,到瓦斯炊具,殊不知冥冥之中是灶君在主導這種進步,天下蒼生日食三餐不離灶君煙火,三餐生火始得維生。

   

他說明,灶君是替玉帝、三官大帝工作,掌管縣鄉鄰里鎮內民眾家中水火電源的穩定與安全,猶如縣鄉鄰里鎮的警消管理水火、保護民眾居住平安。敬天為「平」,敬拜灶君(屬地)為「安」,家家戶戶參拜、敬拜就是保平安,尤其現在民間不拜灶君者居多,但是這兩年漸漸增加,這也代表對玉皇上帝的尊重,不過最重要者,仍是每個人能夠「說好話、做好事、得人和」,方能徹底「補財補庫保平安」。

   

黃錦煌表示,縣鄉鄰里鎮、宮廟寺壇堂應於子時(夜十一點到一點)祝壽,一般民宅則為午時(中午十一點到一點)參拜。

 

「有德能司火、無私可達天」家家戶戶的灶君都是由「本靈所化(天庭只有少數本靈所化神仙)」,黃錦煌說,其實一年應該要敬拜四次灶君:正月初九玉帝聖誕萬壽叩謝神恩、八月初三灶君聖誕、冬至拜紅湯圓、除夕送灶君。

   

他說明,一年一度正月初九祈求並恭請灶君巡視水火電源平安,拜玉帝就是拜灶君,「補財補庫保平安」;除夕叩謝神恩巡視水火電源平安,辦理的是風調雨順、國泰民安。

   

如何敬拜灶君呢?備香爐一只、小號鳳梨燭一對、發稞一對、清茶三杯、紅圓三碗、五果一盤、壽金三千誠心敬拜!無論住家、公司或工廠,都在廚房瓦斯爐或灶旁的平臺上祭拜,如果沒有廚房不妨在電源總開關箱前朝向電源箱祭拜。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登