西港糖鐵恐消失 民團籲文資法補漏並列優先法案

2017-09-22 00:00:00  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:3527

圖:記者李仁龍攝

 

斥資新台幣二點六一億元,卻僅能節省五十七到一百零九秒的台南市西港外環道新闢工程,四月完成土地徵收程序,預計拆除百年糖業鐵路、百棵珍貴老樹,怪手已經於十五日進場施作,西港堀仔頭生態藝術村成員今(22)日與台北文資環境守護聯盟到立法院陳情,呼籲立即修補文化資產保存法漏洞,並列優先法案。

 

堀仔頭生態藝術村志工汪少凡、鄒邵凡表示,台南西港的百年糖業鐵道,因為西港外環道開闢,雖經西港堀仔頭生態藝術村提報「文化景觀」,但經過台南市文資處二次會勘後,卻在未經文資審議大會決議下,僅由十五位委員中的四人以荒謬的「未在產糖」為由,於上月二十五日作出「不予列冊追蹤」決議,也未依文資法第二十條於緊急情況時逕列為「暫定文化景觀」,讓工務局得以進場施作破壞潛力文資。

 

台大城鄉所博士班學生郁良溎指出,不僅西港糖鐵案,台東八仙洞、台北嘉禾新村、恆春張家古宅竹塹也都是僅由少數委員現勘後即決定「不予列冊追蹤」,尤其八仙洞案更只有二位委員參與現勘,這項惡法造成少數文資委員就能決定文資的生死,若不啟動修法,後面毀損文化資產的罰則即使去年修嚴,都將無用武之處。

 

他們說,立院新會期已開議,要求教育及文化委員會應優先檢討文資法現勘漏洞條款,列為優先法案;內政委員會也應檢討「生活圈道路計畫」審議過程不公開,導致民眾於程序末端知情後才開啟抗爭的遍地烽火處境;此外,文化部長鄭麗君於全國文化會議承諾「一年內召開『全國文資會議』」前,西港外環道爭議案應暫緩施工。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登