高應大保存活性氧 簽約技轉

2015-11-02 00:00:00  |  記者黃福鎮  |  瀏覽次數:3590

 高雄應用科技大學化材系副教授蔡平賜團隊研發最新的「活性氧」保存技術,並與第科企業公司產學合作開發友善人體的系列商品,成果卓著。10月21日下午雙方在校內舉辦技轉簽約,現場也展示新效能「活性氧」系列商品,引起業界和消費大眾的囑目。

 蔡平賜表示,「活性氧」(二氧化氯)是一種高效、安全、無殘留的消毒劑,沒有致癌性、致畸性和突變性,因而被世界衛生組織列為AⅠ級的安全「綠色消毒劑」。少量的「活性氧」就有很強大的氧化能力又不會殘留,因此可應用於空氣殺菌、除臭、消毒、食品保鮮、農業、水產養殖、廚房用具、食品機械設備及醫療領域消毒等等。目前欲製備出高純度的「二氧化氯」溶液,許多廠家已經發展出利用電解法來克服;但是「二氧化氯」溶液的最大缺點是無法長時間存放,一直困擾廠商,因此不利於商品開發。於是他的團隊著手進行研發,先利用碘滴定法準確判斷水中二氧化氯檢驗方法;並以電解法技術取得不殘留次氯酸與強酸的二氧化氯溶液;再運用獨家研發的包覆技術,可長時間存放二氧化氯不逸散。目前這項研發成果正在申請專利中。

 記者會現場同時推出「活性氧」系列商品「萊歐消毒除臭噴劑」,可用於日常生活環境除臭、消毒,而且證實效果都相當良好。蔡平賜表示,「活性氧」保存技術研發成功後,可望轉換新型包覆技術成為具體商品化的成果,再透過研發推出更重視人體健康與環境保護的友善商品。

 團隊也發表由多種氨基酸型清潔劑調製而成「水分子」沐浴乳及養髮洗髮精,溫和不刺激,並添加醫美級玻尿酸及活化毛髮配方,讓保濕、保養的效能再升級,各種膚質也都適用。

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登