晚期肺癌治療新里程碑!PD-1免疫療法助基因未突變肺癌患者

2017-09-26 15:57:43  |  記者林文雄台北報導  |  瀏覽次數:3812

 

圖:記者林文雄攝

 

60歲的沈先生從職業軍人退伍後,本以為終於可以陪在太太身邊含飴弄孫,沒想到咳嗽咳了兩週後,因為嚴重背痛無法入睡,就診後發現右肺整片泛白,診斷後確定是肺癌末期,甚至已經轉移到腦部,被醫師宣告生命只剩不到半年!

 


台北榮民總醫院腫瘤醫學部蔡俊明教授表示,根據衛福部103年癌症登記統計,台灣肺癌罹患人數十年高居不下,近10年成長48%,近十年因著標靶治療興起,讓患者能有個人化的治療選擇,但標靶只能使用於有特定基因突變的晚期肺腺癌患者,如和沈先生一樣,沒有特定基因突變或是其他細胞型別的肺癌患者,還是要使用傳統的化學治療;所幸今年9月國內通過Anti-PD1免疫抗癌藥物Pembrolizumab用於治療晚期非小細胞肺癌一線適應症!

 


蔡俊明教授表示,根據新英格蘭醫學雜誌(NEJM)一項針對305位未經治療的PD-L1高度表現(腫瘤比例分數TPS>50%)晚期非小細胞肺癌(NSCLC)患者的第三期開放性、多中心、隨機分配臨床試驗,顯示一線使用化療藥(N=151)與使用Anti-PD1免疫抗癌藥物Pembrolizumab(N=154)相比,相較於化療藥的6個月,使用免疫療法無疾病惡化存活期可達10.3個月,降低了50%疾病惡化的風險。

 


一年半整體存活率仍有六成以上的存活率(化療為43%);免疫治療的整體反應率將近有45% (化療為 27.8%),其持續有效率也高於化療藥組別。 

 


蔡俊明教授表示,台灣肺癌患者逾9成為非小細胞肺癌,其中肺腺癌患者約佔6成,約4成未基因突變 ,和鱗狀及其他細胞肺癌的患者逾千人,在過去治療上就像沈先生一樣只能選擇化療,且到了晚期造成死亡的原因有9成是因為轉移 ,不僅效果有限,副作用也常造成患者的負擔;因此癌症免疫療法的出現,讓晚期非小細胞肺腺癌患者多一項治療選擇。

 


蔡俊明教授說,臨床研究也發現,PD-1免疫療法透過喚醒T細胞攻擊癌細胞,亦可通過血腦屏障進入腦中殺死癌細胞,對於腦轉移的患者亦有較傳統治療更好的治療表現!

 

 

由於治療機轉是阻斷腫瘤細胞PD-L1「對 T細胞剎車」,透過檢測PD-L1在腫瘤表現強度的「比例分數表(TPS)」,可幫助預測治療效果,達到精準治療目標,可望減少醫療資源浪費;一般而言,PD-L1 腫瘤比例分數反應越高,效果越好,研究發現,一線使用免疫療法治療,整體藥物反應率可達45 %,二線治療則為30%,且越早使用效果越好。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

知錯能改 

高雄市義大小學 王富卯2019-03-22

   我努力想想,才發現自己在無意之中犯下了那麼多錯誤。首先我平常並不仔細去記老師要求的重點,才會忘記了一些重要的事;其次我回家之後,就算記起來要帶物品去學校,還是會想:現在還這麼早,等一會再去準備就好了,往往一會之後就忘記了;再則那天老師說話時,我正再和同學聊天,沒有專心聽老師說話,才會漏掉了要帶球拍的叮嚀。

 我想來想去,決定痛改前非,給自己設立一個改善的計畫,第一:我上課的時候,不要再出神,得要專心聽老師說話。第二:要改掉忘東忘西的習慣,一想到要帶上課要用的東西去學校,就立刻去準備,才不會忘記,第三:老師在說重要的事,不要再和同學聊天講話,以免漏聽重要的訊息。

 經過這次事件,我發現記得帶東西的重要性,也讓我發覺了自己的缺點並且檢討改善。這就是「知錯能改,善莫大焉。」吧!