混血新品種「墾丁山羊」選育有成 強力登場

2015-11-13 00:00:00  |  李麗慎即時報導  |  瀏覽次數:3515

    農委會畜產試驗所恆春分所歷經近14年嚴格篩選育種,自美國德州引進國際稀有的黑色波爾種公羊,與努比亞及臺灣本土黑山羊混種母羊進行純黑毛色及生長性能基因純化選育作業,終在本(104)年6月通過農委會新品種登記,成功培育出長得快、肉質佳、環境適應性強的混血新品種,並正式命名為「墾丁山羊」。

 

  畜試所表示,台灣肉羊過去鮮少利用不同品種雜交育種,「墾丁山羊」係透過近親配種方式將基因純化,育種出具有純黑毛色、耐粗飼、生長快速、肉質佳、富抗病性的大型肉羊品種。波爾山羊(Boer)原產於南非,是世界公認生長速率最快、飼料換肉率最佳、環境適應性廣而又耐粗飼的羊種,也是聯合國糧農組織(FAO)推薦開發中國家山羊雜交改良用的主要品種,然而,波爾山羊的肉質及毛色較不被國人喜愛。而本土黑山羊則是體型較小,生長速率較慢。「墾丁山羊」改良各類羊種生長特性,選育出兼具努比亞山羊肉質佳、黑色波爾山羊生長快速與耐粗飼,以及台灣本土黑山羊抗病與黑毛色的優勢混血新品種,面對未來全球氣候變遷及飼用穀物原料短缺的趨勢,該品種在產業應用上可
謂獨具發展潛力及未來性。

  畜試所指出,墾丁山羊除了供作產業育種改良之用外,在目前強調健康飲食趨勢下,其具有耐粗飼、生長快速又兼顧飼養成本效率的優點,非常適合自然農法生產,可提供作本土肉羊生產之另一選擇外,亦可朝建立本土特殊羊肉品牌方向努力。

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登