台灣「順天聖母陳靖姑文化節」圓滿 古田臨水宮祖廟陳靖姑文化交流協會祝福

2017-10-04 12:44:24  |  記者孫麗菁台北報導  |  瀏覽次數:8456

台灣順天聖母協會丁酉年首度辦理「順天聖母陳靖姑文化節」,九月三十日、十月一日在三重體育館圓滿完成。台灣順天聖母協會理事長馮隆原表示,他期許兩岸持續致力弘揚聖母精神、推廣順天聖母文化發展。

 

雖然有第一次辦理文化節的生澀,不過福建古田臨水宮祖廟陳靖姑文化交流協會顧問、古田縣統戰部部長卓昌旭仍真心地稱讚「很好」,未來有持續辦理,大家互有學習與改進的地方,這就是圓滿,古田將建立「世界陳靖姑信俗文化中心」衷心希望大家支持。

 

團拜之後的平安福宴,順天聖母陳靖姑文化節執行委員會會長李乾龍表示,他與古田有淵源,當他是三重市長時,古田順天聖母來台遶境。兩岸最重要的就是宗教文化交流,這可以增進兩岸瞭解與和平,希望兩岸多多往來。

 

卓昌旭說,兩岸真心和真心交流才會持久,「你有對的地方我學習,你有不對的地方,我不客氣的指出來」,大家真正互相激勵提攜,這樣兩岸交流才會向前跨越一步可長可久。

 

他說,在寧德市古田這一帶,不但有歷史悠久的文化資源與自然資源,也是福建地理位置獨特,明年此時有二條高速道路可以互相銜接,從平南到古田,中間從大橋接了二十三米道路至風景區;後面還有二條高速道路持續建設,往後將變成交通樞紐,往後也希望除了能夠接到平潭,更能接到台灣,兩地共存、共榮。這是順天聖母精神極致發揮。

 

第二天民俗文化活動在第二天,除了百花平安橋、收驚安魂、迎貴招財、栽花求子、供花繫緣、點燈植福,另增加犒軍以及普施,科儀展演道地,補財補庫保平安。

 

卓昌旭稱讚,現場布置、栽花換斗科儀與吳勇猛教授的精彩演講,成為陳靖姑文化的魅力與交流意義,對陳靖姑娘娘的崇敬昇華為信仰習俗,「健康古田、千年臨水」,古田將建立「世界陳靖姑信俗文化中心」衷心希望大家支持。

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登