「順天聖母陳靖姑文化節」九月三十日、十月一日盛大召開

2017-10-04 12:56:04  |  記者孫麗菁台北報導  |  瀏覽次數:8570

台灣順天聖母協會丁酉年首度辦理「順天聖母陳靖姑文化節」,九月三十日、十月一日在三重體育館盛大召開。台灣順天聖母協會理事長馮隆原表示,文化節主軸強調「順道行善、天必佑之」,期盼大家共同發揚順天聖母文化的精神;新北市長朱立倫並闡揚順天聖母陳靖姑娘娘「保胎護產」精神指出,這就是與菩薩「無緣大慈、同體大悲」一致之精神表現。

 

這次從福建古田縣順天聖母祖廟、澳門、與溫州前來的貴賓有許多,包括:

 

一、福建古田臨水宮祖廟陳靖姑文化交流協會主要成員:顧問、古田縣統戰部部長卓昌旭;理事、古田縣台辦主任湯祥忠;理事、民宗局局長蘭明勤;理事、台辦副主任林堅真;理事、古田縣臨水宮管委會副主任、政協委員韓真;理事古田縣鳳埔鄉人民政府鄉長杜新景;理事、古田縣杉洋鎮人民政府鎮長餘師翔、副會長餘新達;副會長、政協委員黃光輝。  

 

二、澳門臨水宮代表有:陳禮香、林程、張守登、侯永熾、陳守敏、陳雪梅、鄭金霞。

 

三、溫州佳樂聖壇代表薛容鳳、陳英。

 

三十日早上,由新北市長朱立倫主持開幕典禮和啟燈團拜;下午開始安排有:百花平安橋、收驚安魂、迎貴招財、栽花求子、供花繫緣、點燈植福等六項民俗活動,與國樂演奏、聖歌合唱。現場另有「返璞歸真、綠善生活」的農產手作市場。晚上則是由秘書長吳清華精心策劃安排「歡迎晚宴」。

 

道教精神強調「上善若水」「天之道利而不害」、「聖人知道為而不爭」,這些也都是「臨水文化」的底韻,因此,第二天的流程,在道士「重白至尊」科儀之後,即是學術論壇「臨水文化的實踐」與書畫藝術展演。

 

晌午後,恭迎順天聖母金尊遶境,供各界信善民眾鑽轎底,消災、賜福。

 

民俗文化文化活動在第二天,除了百花平安橋、收驚安魂、迎貴招財、栽花求子、供花繫緣、點燈植福,另增加犒軍以及普施。  

 

申時完成文化節團拜,晚上也有平安福宴:貴賓致詞、頒獎、藝文表演與萌日本舞踊,豐富而精彩可期。

 

空大名譽教授吳勇猛說明,第一天民俗活動以「栽花求子」為重點,第二天則是「百花平安橋」,民眾不妨踴躍參與、細細體會法教科儀的內涵。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

知錯能改 

高雄市義大小學 王富卯2019-03-22

   我努力想想,才發現自己在無意之中犯下了那麼多錯誤。首先我平常並不仔細去記老師要求的重點,才會忘記了一些重要的事;其次我回家之後,就算記起來要帶物品去學校,還是會想:現在還這麼早,等一會再去準備就好了,往往一會之後就忘記了;再則那天老師說話時,我正再和同學聊天,沒有專心聽老師說話,才會漏掉了要帶球拍的叮嚀。

 我想來想去,決定痛改前非,給自己設立一個改善的計畫,第一:我上課的時候,不要再出神,得要專心聽老師說話。第二:要改掉忘東忘西的習慣,一想到要帶上課要用的東西去學校,就立刻去準備,才不會忘記,第三:老師在說重要的事,不要再和同學聊天講話,以免漏聽重要的訊息。

 經過這次事件,我發現記得帶東西的重要性,也讓我發覺了自己的缺點並且檢討改善。這就是「知錯能改,善莫大焉。」吧!