上菜囉!墨西哥美食超級帶勁

2017-10-04 18:34:44  |  記者黃文政高雄報導  |  瀏覽次數:5404

圖:記者黃文政攝

 

絢麗色彩的墨西哥,美食也是散發著熱情洋溢。墨西哥菜最重視配色,蕃茄莎莎、酸奶、酪梨醬是靈魂,正好是墨西哥國旗上紅、白、綠三種顏色的基調,冷盤前菜「仙人掌墨扎拉乳酪」是主廚推薦,最具墨西哥色彩的美食。

 

▲仙人掌墨扎拉乳酪。
 

有刺的仙人掌是生冷食物,在台灣主流美食中吃到機會不多,而墨西哥菜中卻是開胃前菜主要素材,義大天悅飯店西餐主廚李順強師指出,這道菜製作手續有點繁複,要用到噴槍將所有仙人掌刺燒乾淨後,去皮並將果肉取出汆燙,果肉切片加上紅綠番茄、白色起士與綠色奇異果,看得到墨西哥菜靈魂,吃起來養生,口感酸酸甜甜,異國風味盡在其中。
 

墨西哥人的傳統食物主要為玉米、花豆,和辣椒,被稱為餐桌上必備的三大件食材,因此吃完色彩繽紛的前菜,家下來主食,主廚推薦「墨式脆皮魚塔可餅」,大家都知道,玉米是墨西哥主食,而塔可餅(Taco)就是玉米磨粉製成的食品之一。

 

▲墨式脆皮魚塔可餅。
 

主廚特別選用國產鮸魚切成條狀,以什錦香料醃製後下鍋油炸,擺進船型塔可餅中,加入番茄加香料打泥後煮過而成的蕃茄莎莎,加一點酸奶和酪梨醬,味道有一點酸一點鹹,吃得到蕃茄果肉香,十分爽口。
 

吃墨西哥菜,「莫雷醬燉雞肉」也是一道不能錯過的美食,不僅菜名令人好奇,用料中包含巧克力更是少見,製作方法是將巧克力與鳳梨、蘋果、香蕉、墨西哥辣椒,加一點肉汁後放入果汁機打成泥,主廚選用仿土雞與過濾出來莫雷醬湯汁一起燉煮四十五分鐘後,水果與巧克力香氣完全被雞肉吸收,吃起來別有一分風味。

 

▲莫雷醬燉雞肉。
 

吃墨西哥菜,就跟吃西餐一樣,最後沒有吃到特色甜點,就不算完美,而「墨國塔妃杯」就是一道給人滿足的甜點,吃原味就是它的特色,素材很簡單,就是以甜麵包丁為底,倒入半杯酸奶乳酪,上頭灑上玉米脆片,攪拌後淋上附加的煉乳或是蜂蜜,酸甜香氣入口即化,飽足墨西菜完美無缺。

 

▲墨國塔妃杯。
 

國慶連假,在義大天悅飯店百匯自助餐廳吃得到異國風味的墨西哥美食,除了上述的前菜、主食、甜點,墨西哥知名菜色像是「墨西哥辣牛肉丸」、「委拉庫桑納燉全魚」、「婆娑雷燉豬肉湯」與「米巧達米茶」飲品等等,不僅味道出眾,連擺盤賣相也讓人賞心悅目。

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登