(社論) 見義勇為展現高貴人性

2017-10-06 11:47:47  |  臺灣論壇  |  瀏覽次數:3525

 

台灣人遇到災害時相當熱心,救災物品多到讓政府難以處理,可是平時對陌生人相當冷漠,見義勇為也遠不如美國人。


一名郭姓男子因精神幻覺,懷疑有人要殺他,爬上高市三民區某民宅後方遮雨棚又跳又叫,不慎踩破遮雨棚掉落屋內,竟持水果叉挾持女屋主,鄰居黃男聽到呼救聲,為了救人,不顧危險衝入屋內與郭男扭打,雙肩被對方咬傷,最後與趕來的警方及消防人員合力將郭男制伏。

 

黃姓鄰居的義舉,值得大家喝彩,尤其台灣社會還普遍存在「各人自掃門前雪」心態,甘願冒著個人生命安全,關心他人遭遇到的危險急難,的確需要熱血與勇氣。可以這樣說,如果不是黃姓鄰居的見義勇為,則受挾持的女屋主會否遭到不測,殊難預料。



來自國外的旅人常說,台灣除了山水風光、人文小吃之外,「最美的風景是人」,國人以此自勉,也因此深感自豪,在在說明台灣人友善貼心、樂於助人的一面,或至少大家心存善念,時刻想為社會添加一分正能量。

 

媒體也常報導,某位善心員警扶持不良於行的老嫗過馬路、路人為車禍受傷者撐傘遮烈陽、小學生拾金不昧,在路旁苦候失主等等這類事蹟,印證台灣社會的確處處見溫馨。但若說到路見不平,拔刀相助,或看見別人陷於危急,挺身而出,救人一命,類似這樣高度英勇的行為,則是相對罕見。

 

俗語說,「甘願看人吃肉,不通看人剖柴。」看別人吃肉沒有危險,僥倖還可分到一塊,而看劈柴則有飛來橫禍的風險。父母教小孩要趨吉避兇,挺身與歹人搏鬥,無疑是極其危險的行動,需要很大的勇氣。

像黃姓鄰居這種「道之所在,雖千萬人吾往矣」的心胸,在受到宗教洗禮的西方社會,倒是常見的景象。

 

日前,美國賭城拉斯維加斯發生重大槍擊案,造成五十九人死亡,五百餘人受傷。面對空前災難,不少在場者以自己的身體當盾牌,保護自己的家人、朋友甚至陌生人。民眾的英勇敢行為,深深感動著世人。例如:父親以身軀護住孩子、丈夫幫妻子擋子彈、老公為保護妻子中彈身亡、朋友中彈好友在子彈亂竄當下不離不棄。

 

又如:冒險幫數十人躲避槍擊的消防員、運送傷患前往醫院急救的退役陸戰隊員,他們在當時都是冒著失去生命的危險,從事這些義行。其中,拉斯維加斯一女名酒保,在一位加拿大籍年輕男子死後,答應他女友及母親電話請求不離開他的身邊,留在他身旁整整四個小時,伴他走完人生最後一程,感動無數網友的心。



在西方世界,由於宗教的典範力量以及由此衍生出的人道關懷,人們對於人間苦難自然充滿愛心和悲憫,不會因為冷酷怯懦、自私自利,對他人的苦難視若無睹。

 

因此,當大災難發生之際,儘管身處危境,還是有許多人不顧自身安危,捨己救人,展露人性無比光輝,為人性之美留下珍貴紀錄。這次賭城悲劇事件中,那些不論為了妻女、朋友或陌生人,不惜讓自己曝露在槍林彈雨中的勇者,正是支撐受難家屬及美國社會度過難關的重要力量。對照之下,黃姓鄰居的勇敢行為,在「莫管他人瓦上霜」的冷漠社會氛圍中,更顯得難能可貴。

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登