睡醒下床腳底像踩到針 原是「足底筋膜炎」作怪

2017-10-11 16:37:05  |  記者洪創夫高雄報導  |  瀏覽次數:7478

 

圖:記者洪創夫攝

 

有一名二十五歲的運動用品店員工,有次睡醒一下床時,腳底竟像踩到針一般劇痛,平時只要久走、久站,後腳跟及前腳趾也都很痛,甚至影響連小腿都會抽痛抽筋,原本以為是單純肌肉疲勞抽筋,忍痛三個多月就醫才發現是「足底筋膜炎」作怪。

 


專業治療師陳美君建議,平時可做小腿及足底伸展,加上訓練小腿後側肌群運動,利用三招運動緩解及避免這椎心刺骨的痛上身。

 


活力得中山脊椎外科醫院復健室陳美君治療師表示,這名患者上班時間幾乎都需站著和不停走動,引發的足底筋膜炎嚴重時讓他整個腳掌都劇痛不已,痛到受不了。經醫師診斷,讓他接受電療、熱敷及雷射等物理治療一至二個療程,以止痛及放鬆肌肉,再加上自費震波治療3次,進行深層的治療,這才逐漸緩解他的疼痛。

 


 陳美君治療師指出,足底有個扇形的結締纖維組織-筋膜,像漁網般「網」住腳掌與腳趾的骨頭。這片足底筋膜炎就像是人體天然的避震器,承受人體全身重量並吸收來自地面的反作用力。當筋膜長期受力、小腿肌肉較緊時,就容易引起足底筋膜炎。常發生於須久站、久走或運動過當的人。

 


陳美君並提供足底筋膜炎發作時,或平時即可做的三招運動,以伸展小腿肌肉及足底筋膜,並訓練小腿後側肌肉群。

 


第一招【小腿肌肉伸展運動】:採弓箭步姿勢,痛的腳放後側,雙腳腳跟著地,身體向前傾,感覺小腿後側肌肉拉緊,維持十五秒,放鬆,伸展小腿後肌。重複十五次,一天三回合。

 


第二招【足底筋膜伸展運動】:採坐姿,一腿膝蓋彎曲置於另一腿上,手指握住腳指,另一手放在腳跟,將腳指往身體方向扳,感覺腳底有些微酸痛,緊繃感,維持十五秒,放鬆,伸展足底筋膜。重複十五次,一天三回合。


第三招【訓練小腿後肌群運動】:雙腳墊腳尖約三秒,每天做二十下,以訓練小腿後肌群。

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登