咖啡也可以是茶 機能性咖啡葉茶開發成功

2017-10-12 11:43:42  |  記者李麗慎台北報導  |  瀏覽次數:3571

圖:農委會高雄區農業改良場

 

為厚植台灣咖啡產業利基,致力咖啡副產物加工研究,農委會高雄區農業改良場今(12)日宣布,已成功開發了口感優雅的高機能性咖啡葉茶。產品具淡淡的茉莉花香、淡淡的甜香味,後韻甘甜綿長,茶湯顏色清澈帶著琥珀淺紅,特殊又獨特。

   

高雄場說,本項產品的加工技術於今年3月首次非專屬授權給農科生技廠商,期許藉由咖啡葉茶產品的研發上市,提供消費大眾另類咖啡新式健康茶飲選擇,並促進臺灣咖啡產業多元發展。

 

高雄場表示,臺灣近年來隨著飲食習慣的多元化,加上國際知名連鎖咖啡館、便利超商現煮咖啡供應,「咖啡」儼然成為國人生活必需品,更帶動了咖啡豆栽培種植風潮。但臺灣咖啡目前仍面臨有產量不足,生產成本過高等問題。該場為提升臺灣咖啡產值,透過探討咖啡樹老葉及嫩葉,以及萎凋、發酵、揉捻、烘焙、乾燥等製程對咖啡葉茶品質口感及成分影響,開發了含高綠原酸機能成分及口感佳的咖啡葉茶產品供產業利用。

 

 

高雄場進一步說明,古老的咖啡葉茶飲早於200年前,即已存在衣索匹亞及蘇丹。近年咖啡葉更獲得英國及法國學者的驗證發現了10數種成分,包括具有許多生理活性功能的芒果苷及綠原酸。該場率先利用液相層析質譜儀,鑑定出高山有機咖啡葉共含有40餘種多酚成分。其中除含大量綠原酸、芒果苷外,更含可觀的檞皮苷。臺灣咖啡市場約近700億元,保健產品市場更破千億元。因此,若能善用咖啡葉特殊機能成分,開發推展以健康為訴求的飲品,將如同咖啡、綠茶或紅茶等傳統飲品,擁有一片商機。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

知錯能改 

高雄市義大小學 王富卯2019-03-22

   我努力想想,才發現自己在無意之中犯下了那麼多錯誤。首先我平常並不仔細去記老師要求的重點,才會忘記了一些重要的事;其次我回家之後,就算記起來要帶物品去學校,還是會想:現在還這麼早,等一會再去準備就好了,往往一會之後就忘記了;再則那天老師說話時,我正再和同學聊天,沒有專心聽老師說話,才會漏掉了要帶球拍的叮嚀。

 我想來想去,決定痛改前非,給自己設立一個改善的計畫,第一:我上課的時候,不要再出神,得要專心聽老師說話。第二:要改掉忘東忘西的習慣,一想到要帶上課要用的東西去學校,就立刻去準備,才不會忘記,第三:老師在說重要的事,不要再和同學聊天講話,以免漏聽重要的訊息。

 經過這次事件,我發現記得帶東西的重要性,也讓我發覺了自己的缺點並且檢討改善。這就是「知錯能改,善莫大焉。」吧!