(社論) 美國對北韓動武已箭在弦上

2017-10-12 15:04:49  |  臺灣論壇  |  瀏覽次數:3553

 

朝鮮半島的緊張情勢,美國若軟化,將傷及霸權的地位,朝鮮若讓步,會危及金正恩的政權,雙方都沒有下台階。


在北韓核武問題持續升高,又可能在近日再發射飛彈及試爆核武之際,美國總統川普在推特上揚言,美國處理北韓問題二十五年都無任何成效;只有一種方法管用。雖然川普沒有進一步說明用何種方法,外界都預測美國可能用軍事手段根本解決北韓問題。美國國防部長馬提斯回應川普說法,強調當前仍以外交與經濟制裁為主要方式,但美軍必須同時做好準備,以防必要時,美國能即刻採取軍事選項。

 


由於中國即將召開十九大,美國派遣雷根號航空母艦到朝鮮半島與韓國進行聯合演習,而且美國戰機與轟炸機密集監控北韓行動,過去北韓曾在勞動黨成立紀念日試爆核彈的例子,北韓此時針對中國十九大及美韓聯合軍事演習,採取核武試爆與發射洲際彈道行動可能性很高。美國與中國不會坐視北韓的挑釁行為,甚至已備好因應方案,目前正等待最佳戰機,看來美國對北韓動武已箭在弦上。

 



如果北韓針對美國的阿拉斯加或是關島發射飛彈,毋庸置疑的,美國必然對北韓採取反擊與報復軍事行為,且為避免戰爭擴大,美國必須精準地摧毀北韓核武反擊能力,並獲得周邊國家的支持。

 

 

一旦北韓採取核武先制或是報復行為,不論對韓國、日本或美國本土,都會是死傷百萬人的悲劇。這也是史上首次核武攻擊行動,過去人類在日本原子彈爆炸後的噩夢,又將重現。使美國面對以核武懲治惡棍或是繼續姑息北韓挑釁的兩難。

 



在理性算計下,若無外界刺激,北韓應不致對美國本土首先發動攻擊,但會不斷採取試射飛彈與核試爆的挑釁行為,提高自己的領導權威,藉此抬高自己的身價,逼迫美國與中國的讓步。

 

 

事若發展至此,將如川普所言,過去二十五年對北韓核武試爆採取外交孤立與經濟制裁,花費很多資源,卻得不到任何效果。美國的亞太政策時時受到北韓的牽制,不敢貿然使用軍事行動,又不願在雙邊談判自失立場,甚至損及盟國利益。因而造就一個擁有核武,毫無忌憚恐嚇鄰國的獨裁政權。

 


以中國近期的反應而言,如果美國對北韓採取軍事行動,在不擴大戰爭又不損及中國利益前提下,中國有可能支持美國對北韓領導人金正恩採取斬首行動及其他軍事制裁行為。

 

中國無法容忍北韓持續挑釁,又不願意失去北韓戰略緩衝下,中國會要求美國採取限制性的軍事行動,否則美國軍事行動失敗,北韓進而向南對韓國發動軍事行動,或對美日採取核武攻擊行動,戰爭規模擴大勢必不可避免,美國原有的憂慮仍然存在。

 


如果中國領導人習近平在十九大中能夠順利掌握大權,排除不同黨派的牽制,有可能與美國共同合作,升高制裁行為,或加大軍事壓迫行動。如果北韓採取先制攻擊行動,美國與中國也可能聯合對北韓採取懲罰性軍事行動。如果失敗,美國與中國必須一起面對後果;假使成功,則可能成為美國與中國合作解決國際危機的範例,使美中關係強化。

 

 

此種變化將影響美台關係,屆時不論美國亞太政策、對台軍售與承諾都會受到影響。相對的,如果朝鮮半島戰爭爆發,中國仍以傳統血盟或地緣戰略觀點,捍衛北韓政權,美中之間戰略利益衝突將會升高,美國需要亞太盟國包括台灣支持,美台關係可能會更進一步深化。

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登