(專論) 暮年的青春

2017-10-13 11:06:00  |  張淳理  |  瀏覽次數:3526

 

無論是盛極而衰或否極泰來,原是宇宙自然循環的相生常態。從人生、團隊、族群、社會、國家、文化與宇宙化育,都是難以避免變化的歷程。除非在暮年之際,重新燃起青春的樂章。

 


人生而從幼童逐漸成長,生老病死是必經的階段,由青壯而至中老年,在人生最後時光,也是心智上最成熟的歲月,身體卻將面臨老化凋亡,舉目所及四野茫茫,多少惆悵徒留遺憾。

 


遲暮之際如何擁有青春?這是多少英雄豪傑與凡夫俗子的共同夢想,推動多少歷史的變遷!唯有常保赤子之心,不做耗散生命能量的事務,超越有限的形體,融合無涯的共振,才是持盈保泰的養生之道。

 


團隊組織的設立,適應環境而不斷運作,以達成組織的目標,隨著人事的更迭,往往陷入照章行事卻不知其然的窘境,組織僵化常常導致效率低落,最終消失在時代洪流之中。

 


如何創新組織的生命力?必先掌握時代的脈動,引導未來發展的趨勢,然而這豈是容易掌控的訊息,唯有應用鑑古知今的方法,堅持客觀中立的態度,齊心協力、眾志成城,促使團隊合奏出永恆的奏鳴曲。

 


族群的興衰或許跨越著亙古的傳說,生存問題卻是實際困境,昔日的榮耀宛若逝去的彩虹,只是存在想像的美麗,反而彰顯現實的殘酷。

 



族群如何維持蓬勃發展的生命力?可以延續千秋萬世而永祚,唯賴道德文明與團結一致,基於道德形成文明發展,才能團結群眾而和諧共存。

 


社會包含由個人透過家庭所形成的各類族群,涵蓋著各種資源的交互關係,政治運作影響不同勢力的脈絡,結合經濟力量擴大權勢範圍,受到法律的規範,於是成為當代民眾生存的實像。

 



社會的安全和諧,永遠是鴿派的主要訴求,當然是多數人民的願望;鷹派的主張必須基於道德而合乎程序,循求人民共識建構各項體制,完成個體、組織、族群的目標,維持社會的詳和、秩序與繁榮。

 



國家匯聚共同理念的群體,屬於政治結構的主體,掌控著一定範圍的人民與土地,遂行可運用資源的效益最大化,雖然強調最小的干預措施,但是自由市場與計畫經濟之間,均衡取捨已然成為常態。

 



國家必須維護人性的尊嚴,厲行保障人權、依法而治,整合政治、經濟、社會與軍事資源的協合作用,首在於建立真平等的教育環境,使得人人適才適性的發揮天賦,而且大公無私的治理作為,對內需以道德為主導,對外應以互利而合作,國家才能長治久安。

 


文化循由個人靈魂的昇華,轉化成為觀念、器物和制度,表現為語言、文字、習俗、思想、藝術與體制,此皆源於社會的價值系統,往往是國力的基礎,卻又跨越國家的限制,具有淵遠流長而相互融合的文化現象。

 


如何促進文化的歷久彌新,其關鍵就在於主導價值系統的思想,尤其是建構思想理論的方法,客觀了解各國的學說,廣博匯合各派的思想,不受時空的限制,可以截長補短而為其所用,具有超越而融匯的文化力量。

 


宇宙化育是一種生滅的過程,可能發生在剎那之間,或是演變於漫長光年,然而,宇宙生生不息而化育萬物,已然是共同的實相。

 


人類正是需要符合宇宙化育的脈動,感受共振的頻率,體悟生存的意旨,唯有了解天地宇宙的常變之道,心念行為合乎宇宙之常變,始為人類應存之德。

 


萬事萬物皆有朝暮變化的階段,由人生乃至於宇宙化育,雖然都將受限於朝暮化育的律動,但是我們仍然可以改變生命的廣度與深度,化剎那為永恆,省思如何創新與整合的方式,生生不息的邁向真善美的境界,應用創新開拓心靈的無涯,整合正反力量的機轉作用,譜出響徹蒼穹的青春之歌!



 (作者為國立中山大學社會科學博士) 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登