(無事不談) 初選 綠患眾 藍患寡

2017-10-13 14:41:12  |  臺灣論壇  |  瀏覽次數:3613

 

明年縣市長選舉,國民黨和民進黨不約而同步啟動黨內初選提名等相關作業。這場九合一基層選舉,等同總統蔡英文的期中考,亦是國民黨強勢黨魁吳敦義獨扛成敗首役的殊死戰,兩黨魁都面臨黨內完全不同的選舉氛圍,同樣也都有輸不起的壓力。

 



國民黨和民進黨本週中常會分別通過明年基層選舉的相關時程,國民黨通過提名辦法,將成立提名小組;民進黨中央選舉對策委員會也展開協調。只不過,民進黨最艱鉅的任務是高雄市、台南市、嘉義縣和宜蘭縣的縣市長選將,有意參選者眾又高手雲集,爭相不讓的必然結果,恐怕連總統蔡英文都無法擺平,唯有透過一套最公平的初選機制,才能服眾,將成為民進黨初選史上最難喬的四大地雷區。

 



但民進黨面對初選,二十年來累積黨內戰到刀刀見骨,但對外能立即像川劇變臉一樣立即砲口對外的傳統。而這一切,完全要歸功於讓選將心服口服的初選機制,公開、公平、透明,奠定誰敢背叛政黨脫黨參選,誰就在政壇蒸發的不變定律。

 


相較於民進黨戰將如雲,國民黨在重點區如台北市,喊選的多、有實力的卻少,至今尚無足以對抗柯文哲的戰將;其他縣市長如高雄、台南等綠營鐵板區更慘,完全不知戰將何在!而各縣市議員,國民黨出現嚴重斷層,讓吳敦義喊出「新人和年輕人不出來,黨就沒未來」。

 



治亂世,用重典;阻亡黨,採狠招。國民黨不排除透過徵詢及協調,逕行提名年輕人參選。這完全違反黨內初選的民主法則,但面對黨生死存亡的關鍵,任何有效搶回藍軍版圖的手段,應該都會獲得藍軍支持。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

知錯能改 

高雄市義大小學 王富卯2019-03-22

   我努力想想,才發現自己在無意之中犯下了那麼多錯誤。首先我平常並不仔細去記老師要求的重點,才會忘記了一些重要的事;其次我回家之後,就算記起來要帶物品去學校,還是會想:現在還這麼早,等一會再去準備就好了,往往一會之後就忘記了;再則那天老師說話時,我正再和同學聊天,沒有專心聽老師說話,才會漏掉了要帶球拍的叮嚀。

 我想來想去,決定痛改前非,給自己設立一個改善的計畫,第一:我上課的時候,不要再出神,得要專心聽老師說話。第二:要改掉忘東忘西的習慣,一想到要帶上課要用的東西去學校,就立刻去準備,才不會忘記,第三:老師在說重要的事,不要再和同學聊天講話,以免漏聽重要的訊息。

 經過這次事件,我發現記得帶東西的重要性,也讓我發覺了自己的缺點並且檢討改善。這就是「知錯能改,善莫大焉。」吧!