重傳統書道禮儀 萌娃舉行開筆儀式

2017-10-16 09:50:44  |  記者孫麗菁台北報導  |  瀏覽次數:4522

台灣傳統文化促進協會昨天在桃園孔廟舉辦國小一年級入學新生的「文化溯源  開筆明慧」開筆禮活動。

 

台灣傳統文化促進協會副理事長王億鳳指出,開筆禮是中國傳統中對少兒開始識字、習禮的一種啟蒙教育形式。在古代學童會在開學的第一天早早起床到學堂,由啟蒙老師講授人生最基本、最簡單的道理,並教讀書、寫字然後參拜孔子像,才可以入學讀書,這個儀式俗稱「破蒙」。

 

這次參與開筆禮二十一位可愛的孩子有:林栩愷、葉振浩、郭庭安、陳宇謙、胡竤恩、黃佑嘉、黃宥璇、林宜臻、林孟汝、黃乙媗、林錦謙、洪德樺、林濬禾、林展任、黃適得、蔡佳穎、蕭云恩、羅宜庭、陳安安、李品艷、以及張歆妮。

 

學童們穿著漢服參加開筆禮活動,彷彿來到古代孔門之下,學習優良的傳統禮儀。

 

王億鳳說,開筆儀式裡,包括:正衣冠、敬聖賢拜先師、盥手、硃砂啟智、擊鼓鳴志及人字開筆等流程,這些傳統而隆重的儀式,讓孩子們感受到開筆禮莊重而神聖,啟迪孩子們開啟智慧之門,相信通過這種莊重的儀式,讓小朋友們真正感受到入學是人生中的一件大事,是開始學習,是走向成才的起點,一定可以激勵同學們,珍惜讀書機會、開啟智會、勤奮向學、尊師孝親,做個頂天立地的人。

 

台灣傳統文化促進協會也希望藉由開筆禮的活動恢復中華民族傳統禮儀,矯正提筆忘字的的不良之風,教育學童尊師重道、促進家長和學童間的互動。

 

她表示,也特別感謝桃園市政府、桃園市議會、立委陳學聖辦公室、桃園市中壢區公所、台灣省道教會理事長張榮珍親臨、以及中壢鳳儀宮襄助。

 

孔廟打算明年將開筆禮逐步擴及高中、大學生,從小一生到大學生,活動更具意義。

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

知錯能改 

高雄市義大小學 王富卯2019-03-22

   我努力想想,才發現自己在無意之中犯下了那麼多錯誤。首先我平常並不仔細去記老師要求的重點,才會忘記了一些重要的事;其次我回家之後,就算記起來要帶物品去學校,還是會想:現在還這麼早,等一會再去準備就好了,往往一會之後就忘記了;再則那天老師說話時,我正再和同學聊天,沒有專心聽老師說話,才會漏掉了要帶球拍的叮嚀。

 我想來想去,決定痛改前非,給自己設立一個改善的計畫,第一:我上課的時候,不要再出神,得要專心聽老師說話。第二:要改掉忘東忘西的習慣,一想到要帶上課要用的東西去學校,就立刻去準備,才不會忘記,第三:老師在說重要的事,不要再和同學聊天講話,以免漏聽重要的訊息。

 經過這次事件,我發現記得帶東西的重要性,也讓我發覺了自己的缺點並且檢討改善。這就是「知錯能改,善莫大焉。」吧!