全國首創「鐵路文學步道」啟用

2017-10-16 16:28:51  |  記者周為政員林報導  |  瀏覽次數:3800

 

圖:記者周為政攝

 

員林市靜修國小繼成立全國首創「鐵道園區」之後,今(16)日再揭牌啟用也是全國唯一的「鐵路文學步道」,步道兩邊除有與鐵路有關的二十二篇詩文外,還有鐵道意象和設施,校長黃榮森說,夜幕低垂後在燈光下漫步,非常富有詩情畫意,歡迎社區居民前來分享鐵道氣氛。
 

 


黃校長感謝員林市公所的支持,補助一百萬元作為興建鐵路步道景觀工程之用,包括校園南北兩條通學步道的鐵道環境設施、南側靜修路十二個Q版鐵道小子圖樣、復興號電動校門和大型車票入口意象、北側昌平街旁通學步道。

 


黃校長指出,一百尺長的通學步道牆壁上有十篇親師生的文學鐵路火車新詩和十二篇與鐵路相關的文章摘錄,前者(親師生)有崔雅美(靜修鐵道志工隊副隊長)的「奔馳」,陳詠媺(靜修鐵道志工隊長)的「默」,邱美都(靜修薪傳師)的「員林西區」(五首)。

 

鐵路文學步道有鐵道意象和設施。
 


黃校長說,鐵路新詩將老師和鐵道志工創作詩文設計在莒光號和貨車車廂上,濃濃的鐵道原味和文學書香呼應,讓靜修鐵道特色從校內的鐵道文化園區向外延伸,成為鐵道迷及社區民眾攬勝景點。


 
市長張錦昆嘉許靜修國小團隊的用心規劃和員林市公所建設課支援,讓全國首創鐵道園區成為地方特色。
 


黃校長說,鐵路步道燈光開燈時間為每晚七點至九點,是情侶及闔家大小飯後休閒最佳去處。

 

▲靜修國小鐵路文學步道,堪為學校教材。​

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

知錯能改 

高雄市義大小學 王富卯2019-03-22

   我努力想想,才發現自己在無意之中犯下了那麼多錯誤。首先我平常並不仔細去記老師要求的重點,才會忘記了一些重要的事;其次我回家之後,就算記起來要帶物品去學校,還是會想:現在還這麼早,等一會再去準備就好了,往往一會之後就忘記了;再則那天老師說話時,我正再和同學聊天,沒有專心聽老師說話,才會漏掉了要帶球拍的叮嚀。

 我想來想去,決定痛改前非,給自己設立一個改善的計畫,第一:我上課的時候,不要再出神,得要專心聽老師說話。第二:要改掉忘東忘西的習慣,一想到要帶上課要用的東西去學校,就立刻去準備,才不會忘記,第三:老師在說重要的事,不要再和同學聊天講話,以免漏聽重要的訊息。

 經過這次事件,我發現記得帶東西的重要性,也讓我發覺了自己的缺點並且檢討改善。這就是「知錯能改,善莫大焉。」吧!