(社論) 正視高階人力學用失衡問題

2017-10-17 12:13:32  |  臺灣論壇  |  瀏覽次數:3597

 

台灣連名流大學研究所都出現招生不足的畸形現象,高等教育等同一班補習班,進出的程度不設門檻,簡直在販售文憑。



日前台電公司招聘技工人員,竟然也有博碩士學位者前往應徵,雖然這只是自由就業市場的一椿小事,但它背後反映的卻是台灣高階人力學用嚴重失衡的問題,值得國人重視。

 

 

此次台電招聘對象,是所需學歷為高中(職)畢業即可的低階技術人員,卻也能吸引具有博碩士學位者的青睞,其原因並不是台電技工的工作待遇如何的優渥而具有吸引力,純粹是因為目前博碩士學歷者的失業情況嚴重。

 


探究台灣高階人力學用失衡的原因,首先,在於我國經濟發展長期停滯,高階產業發展斷層,至社會上對博碩士人才的需求不足,無法產生拉引式的就業市場機會。其次,在於國內的博碩士教育環境,忽略了純學術研究人才需求的有限性,只為了滿足國人「萬般皆下品,唯有讀書高」的士大夫觀念,過度的開放各校的博碩士學生名額,造成了博碩士人才的供給過多,進而影響就業市場的供需平衡。

 


面對這樣的供需失衡現象,負責國家教育政策擬定的教育部,應該要責無旁貸地負起完全責任。因為博碩士生的養成教育需要長期間的培養,台灣高階人力的需求變化也需要長時間的演進,今日台灣教育遇到的問題都不是突發的狀況,一個有遠見的主事者應該早就能預見環境的變化,而及早作為因應。

 

 

但是教育相關單位對環境變化卻完全無動於衷,或是積極度不夠,放任高階人力學用失衡情況發生,非常不該。尤其國內博士學位的取得,往往要很多年的時間才能完成,因政府的怠惰,讓年輕人到了三十歲畢業時,才面臨無法學以致用的窘境,又是何其的殘忍與不堪。

 



國人談到當前的高等教育問題,常常關注在於少子化、大學的家數太多、私立大學如何退場等問題。事實上博碩士教育的改進的重要性,完全不亞於大學的退場機制,否則除了持續惡化台灣高階人力的就業市場以外,過多的博碩士班招生名額,也會扭曲教育經費的配置,浪費國家教育資源,降低博碩士生的素質,從今年的博碩士生招生狀況來看,連台灣大學有些研究所都有招不到學生的窘境,教育部對台灣的高等教育問題,有徹底面對的必要了。

 


建議教育部要勇敢面對博碩士的市場需求問題,分成兩個層面來解決。首先對於已存在、找不到工作的「流浪博士」,依不同領域成立幾個大型、長期的專案研究計畫,創造有效需求吸納高階人力,可以避免國家人力資源的浪費。其次對於未來的博碩士生養成,徹底的檢討各校的研究績效,該刪則刪、該砍則砍,並責成各校研究方向需與國家社會未來契合為優先,避免名額過於浮濫,才是負責任政策擬定者應有的態度啊。
 

廣告刊登

統一發票

文學創作

知錯能改 

高雄市義大小學 王富卯2019-03-22

   我努力想想,才發現自己在無意之中犯下了那麼多錯誤。首先我平常並不仔細去記老師要求的重點,才會忘記了一些重要的事;其次我回家之後,就算記起來要帶物品去學校,還是會想:現在還這麼早,等一會再去準備就好了,往往一會之後就忘記了;再則那天老師說話時,我正再和同學聊天,沒有專心聽老師說話,才會漏掉了要帶球拍的叮嚀。

 我想來想去,決定痛改前非,給自己設立一個改善的計畫,第一:我上課的時候,不要再出神,得要專心聽老師說話。第二:要改掉忘東忘西的習慣,一想到要帶上課要用的東西去學校,就立刻去準備,才不會忘記,第三:老師在說重要的事,不要再和同學聊天講話,以免漏聽重要的訊息。

 經過這次事件,我發現記得帶東西的重要性,也讓我發覺了自己的缺點並且檢討改善。這就是「知錯能改,善莫大焉。」吧!