好期待! 中央藝文公園兒童遊戲場很前瞻

2017-10-18 11:52:28  |  記者孔令琪台北報導  |  瀏覽次數:5433

 

圖:台北市公園處提供

 

今年六月開始,中央藝文公園實驗性公園兒童遊戲場規劃設計案的兒童參與式設計一共舉辦了一場徵件工作坊、二場兒童工作坊、二場共融工作坊,並於本月進行「收斂工作坊」,邀請相關的專家學者與公民團體進行交流。

 

 

這次收斂工作坊,先進行階段性的歸整,分析整理前五場工作坊中觀察到的兒童遊戲需求,接著提出初步遊戲場的設計構想;接著由與會者針對兒童遊戲的需求面向、未來中央藝文公園兒童遊戲場設計的方向與功能,以及後續兒童遊戲場推動願景進行討論。

 

 

過程中討論熱烈,大家一致認同「共融是一種精神,而不是遊具的類型」;未來在遊戲場設計中應嘗試突破制式的思維,從遊戲地景設計的觀念中,讓遊戲空間更具魅力、更符合兒童遊戲的多元面向。  

 

 

公園處表示,藉由本次產官學和公民團體彼此交流的機會,是共同學習的過程,共融兒童遊戲場是一個重要的領域,需要更多人一起參與,邊做邊嘗試,在規劃設計上需要更多的空間磨和,在異見中找到平衡和共識。

 

 

公園處藍總工程司舒凣表示,以往在兒童遊戲場的推動過程中擔心過於制式化,然而在本案了解到,遊戲場設計都是希望在兒童成長的過程中協助其發展,並且讓尊重、共享的概念落實在空間中。本次的實驗性計畫,有諸多可以回饋予後續推動的經驗。

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

知錯能改 

高雄市義大小學 王富卯2019-03-22

   我努力想想,才發現自己在無意之中犯下了那麼多錯誤。首先我平常並不仔細去記老師要求的重點,才會忘記了一些重要的事;其次我回家之後,就算記起來要帶物品去學校,還是會想:現在還這麼早,等一會再去準備就好了,往往一會之後就忘記了;再則那天老師說話時,我正再和同學聊天,沒有專心聽老師說話,才會漏掉了要帶球拍的叮嚀。

 我想來想去,決定痛改前非,給自己設立一個改善的計畫,第一:我上課的時候,不要再出神,得要專心聽老師說話。第二:要改掉忘東忘西的習慣,一想到要帶上課要用的東西去學校,就立刻去準備,才不會忘記,第三:老師在說重要的事,不要再和同學聊天講話,以免漏聽重要的訊息。

 經過這次事件,我發現記得帶東西的重要性,也讓我發覺了自己的缺點並且檢討改善。這就是「知錯能改,善莫大焉。」吧!