波蘭華沙發明展 建國科大拿到最高榮譽鉑金獎

2017-10-18 17:01:21  |  記者周為政、葉濬明報導  |  瀏覽次數:3710

 

圖:建國科大提供

 

彰化建國科大參加波蘭華沙國際發明展,三件作品勇奪二金一銀佳績,其中由美容系副教授蕭蓉禎指導研究生王郁文研發的「天然色素作為指甲色料用途」,係化妝品界一大創新,因此拿到最高榮譽的鉑金獎,會場上即有歐洲化妝品大廠詢問技術移轉問題。

 


 
除鉑金獎外,周波教授指導陳銘仁、謝鋒論和郭鴻耀等學生研發的「輔助站立助行電動代步車」獲金牌獎。副教授白宏堯指導顧翔、李運霖、徐培昇和蘇家楷等學生研發的「太極螺旋型垂直軸式風力機葉片」獲銀牌獎。
 

 


建國科大說,女生喜歡在手、腳指甲塗指甲油,但指甲油大部份是化學合成物屬脂溶性色素,有人因經常塗指甲油而皮膚過敏,造成不舒服症狀,市面上雖有天然材料指甲油,但因提煉技術限制,大部分以紅色為主,目前仍無法調出紫色,副教授蕭蓉禎師生研發的天然色素指甲油利用紫色桿菌萃取天然色素搭配低污染溶劑系統,運用在指甲油製程,發明出健康又環保的友善指甲油色素。

 


 
校長陳繁興說,蕭蓉禎副教授師生的發明係化妝品界一大突破,也是對人體健康一大貢獻,因此拿到最高榮耀,該作品正申請專利中。

 

副教授蕭蓉禎(右)指導研究生王郁文(左)研發的作品,拿到鉑金獎。

 

▲周波教授師生研發的電動代步車獲金牌獎。​

 

 

廣告刊登

統一發票

文學創作

知錯能改 

高雄市義大小學 王富卯2019-03-22

   我努力想想,才發現自己在無意之中犯下了那麼多錯誤。首先我平常並不仔細去記老師要求的重點,才會忘記了一些重要的事;其次我回家之後,就算記起來要帶物品去學校,還是會想:現在還這麼早,等一會再去準備就好了,往往一會之後就忘記了;再則那天老師說話時,我正再和同學聊天,沒有專心聽老師說話,才會漏掉了要帶球拍的叮嚀。

 我想來想去,決定痛改前非,給自己設立一個改善的計畫,第一:我上課的時候,不要再出神,得要專心聽老師說話。第二:要改掉忘東忘西的習慣,一想到要帶上課要用的東西去學校,就立刻去準備,才不會忘記,第三:老師在說重要的事,不要再和同學聊天講話,以免漏聽重要的訊息。

 經過這次事件,我發現記得帶東西的重要性,也讓我發覺了自己的缺點並且檢討改善。這就是「知錯能改,善莫大焉。」吧!