勞團:颱風假入法大家有共識 只有勞動部沒共識

2017-10-19 15:30:42  |  記者李仁龍台北即時報導  |  瀏覽次數:3544

 

 圖:記者李仁龍攝

 

朝野立委力挺颱風假入法,以保障全國九百萬勞工朋友工作權益與安全,但執政當局受資方強大壓力,要求黨籍立委收手。勞工團體代表今(19)日表示,不僅藍綠立委有共識,根據人力銀行調查,就連勞資雙方對颱風假入法也有共識,反而是勞動部跟大家沒有共識,呼籲不要再把問題推給勞資雙方,否則民進黨政府絕對會在明年選舉失去支持。

 

 

立法院社會福利與衛生環境委員會上午併案審查有關颱風假的國民黨立委蔣萬安等十六人、親民黨立委陳怡潔等人十七人、國民黨立委林為洲等十八人、民進黨立委林靜儀等二十二人、民進黨立委鍾孔炤等三十五人提出的勞基法第四十之一條修正草案,以及民進黨立委李俊俋等二十二人提出的勞基法第三十九條修正草案。

 

 

六個提案內容大同小異,都贊成颱風假入法,讓勞工朋友能比照公務人員,在天災時放有薪假,不必冒生命危險工作,或放假得被雇主扣薪,朝野立委雖都力挺,但因資方不斷向執政當局施壓,結果民進黨團十七日就下達甲級動員,要求黨籍立委收手。

 

 

擔任衛環委員會召委的蔣萬安與同黨立委上午痛批勞動部已成「資」動部,邀請列席提供意見的勞團代表及律師劉冠廷等人也火力全開。

 

專櫃暨銷售人員產業工會秘書廖郁雯(上圖)表示,即使縣市政府宣布停班,很多老闆及百貨櫃商卻還是視為一般的上班日。根據去年調查,全國有百分之九十二的櫃姐櫃哥必須要在颱風天上班,有百分之七十八在颱風天出勤,雇主沒有給予任何的津貼補助。

 

 

台灣青年勞動九五聯盟理事胡孟瑀指出,今年某人力銀行調查顯示,有九成勞工贊成颱風假法制化,也有六成四的雇主表示支持,颱風假入法不僅藍綠立委有共識,就連勞資雙方也有共識,反而是勞動部跟大家沒有共識。

 

▲ 台灣青年勞動九五聯盟理事胡孟瑀。

 

他呼籲勞動部不要再把問題推給勞資雙方,「勞動部是否覺得勞工傷亡不夠多,所以還不願意放手?」

 

桃園市空服員職業工會秘書長林佳瑋表示,包括先前長榮空服員在颱風天請避難假,結果被資方搬出勞動部作業指引刁難,勞動部還想要用行政指導規範勞工颱風天出勤,非常荒唐,若勞動部不提出辦法,只會讓資方肆無忌憚讓勞工在高風險狀況下出勤,卻不用承擔任何風險,一例一休爭論不休,現在民進黨政府對颱風假入法又再三躊躇,明年選舉恐會失去勞工支持。

 

▲桃園市空服員職業工會秘書長林佳瑋。

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登