前閣揆張善政大葉開講 大談「台灣產業的挑戰與未來」

2017-10-19 16:30:48  |  記者周為政彰化報導  |  瀏覽次數:3521

圖:大葉提供

 

前行政院長張善政今(19)日前來大葉大學開講,大談「台灣產業的挑戰與未來」,張善政說,製造技術是台灣的優勢,物聯網時代提供新的機會。
 
彰化企協與大葉合辦「產業躍進,創新未來」名人講座暨產學論壇,邀現任台灣大哥大基金會董事長的前閣揆張善政主講「物聯網時代-台灣產業的挑戰與未來」,除張善政外,由大葉校友總會長楊曜聰主持的產學論壇由彰基副院長賴健文和大葉電算主任張顧耀對談。
 
張善政說,台灣土地、人力成本高,造成產業出走,加上環評與水電供應問題,新廠也很難在台灣落腳,製造業可說是「舊的不去、新的不來」,張善政說,人手一機的時代,但筆電變成手機,以前台灣做筆電世界第一,台灣手機技術不如筆電,電腦產值榮景不再,其他像環境不易孕育新創的網路資訊服務業,都是台灣產業面臨的挑戰。
 
張善政指出,許多行業被網路翻轉,比如過去的紙本、實體廣告,逐漸被網路搜尋或社群廣告取代,網路直播收視率比節目播出還高,電子商務興起對物流與零售業產生影響,改變倉儲架構,甚至有無人機送貨、無人商店出現。
 
張善政說,能用人工智慧就不用人工,物聯網時代醫療照護可透過智慧手環、運動衫等配件量測生理特徵,將資料經由無線通訊傳回網路,判斷正常或異常,及時發出警訊,因此,資料掌握與應用非常重要。
 
代校長梁卓中說,大葉是企業夥伴型大學,不只為企業培育人才,更積極協助在地產業發展,因應政府推動「生產力4.0」,去年率先成立「生產力4.0策略聯盟」,借重教授研發能量組成專家服務團隊,協助產業升級。

 

▲大葉代校長梁卓中(左)感謝張善政的演講。
 
企協理事長陳聰林說,APP、大數據、物聯網時代來臨,為協助產業因應市場轉型和社會脈動,企協與大葉合作舉辦名人講座和產學論壇,協助廠商提升市場競爭力,開拓產值。

 

▲張善政(右四)與大葉校長(左四)及校友會長(右二)、葉副校長(右三)合影。

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登