藍委提議 勞工放颱風假由勞長判定宣布

2017-10-19 19:50:48  |  記者李仁龍台北報導  |  瀏覽次數:3512

圖:記者李仁龍攝

 

立法院社會福利與衛生環境委員會今(19)日併案審查備受關注的颱風假入法,國民黨團發出甲級動員令力挺,十多名成員先後登記發言,其中立委徐志榮的提議最有創意,認為颱風假入法後,為了不為難做決定的縣市長,僅負責百餘萬公務人員及學生是否停班停課,至於全國九百萬勞工是否不再上班,則交給勞動部長處理。

 

衛環委員會審查國民黨蔣萬安等十六人、親民黨立委陳怡潔等人十七人、國民黨林為洲等十八人、民進黨林靜儀等二十二人、民進黨鍾孔炤等三十五人提出的勞基法第四十之一條修正草案及民進黨李俊俋等二十二人提出的勞基法第三十九條修正草案,儘管朝野都有入法共識,但資方不斷向執政當局施壓,因此民進黨團十七日就發出甲動,要求成員收手,而國民黨團聞訊不甘示弱,十八日也發出甲動,派出十多人登記先後發言。

 

徐志榮質詢時指出,依照現行天然災害停止上班上課辦法,僅惠及百餘萬公務人員與學生,如果颱風假入法,影響將會擴及全國九百萬名勞工,對於判定宣布停班停課標準的縣市長來說,責任太過重大,不如分成兩個部份,縣市長權責依舊,勞工則交由身為大家長的勞動部長處理。

 

不過,現場沒人將這句玩笑話當真,勞動部長林美珠也未表示任何意見。

 

 

 

 

天氣預報

彩卷資訊

廣告刊登